Чувашия стала пилотным регионом в сфере комплексного сопровождения детей с аутизмом

Чувашия стала пилотным регионом в сфере комплексного сопровождения детей с аутизмом

Об этом сообщила 15 октября министр труда Чувашии Алена Елизарова в рамках круглого стола, посвященного теме социальной поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом. Республика стала одним из пяти пилотных регионов ПФО по реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Минтруд Чувашии определен региональным координатором реализации этой Концепции.

«Действительно, получение образования, медицинское сопровождение и сложности с полноценной социализацией в обществе - главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются родители особенных детей. Концепция направлена на комплексное решение этих проблем, – подчеркнула Алена Елизарова, – В октябре мы уже создали на базе нашего подведомственного учреждения единый региональный ресурсный центр, который будет заниматься сопровождением особенных деток».

На круглом столе присутствовали представители Минздрава, Минобразования, адвокатского сообщества и других организаций, которые рассказали, какие услуги могут получить семьи с детьми с расстройством аутистического спектра. Также на встрече выступили родители, которые поделились своими предложениями по обеспечению комплексного сопровождения детей, как изнутри знающих проблемы ребенка.

На сегодняшний день в республике есть успешный опыт социализации детей с аутизмом. Так, в частности, руководитель Чувашского государственного театра кукол Елизавета Абрамова рассказала о положительном влиянии театрального искусства на личностное развитие ребенка с расстройством и привела примеры конкретных детей. Также она обратила внимание родителей на возможность организации декорации и постановки представления для детей в домашних условиях. Работники театра готовы помочь семьям вовлекать ребенка с аутизмом в этот процесс, чтобы он почувствовал себя настоящим актером.

В завершение встречи Алена Елизарова выразила благодарность пришедшим на круглый стол матерям, Наталье Анисимовой и Ирине Яковлевой, которые озвучили имеющиеся проблемы, и договорилась с родительским сообществом об активном сотрудничестве с региональным ресурсным центром по комплексному сопровождению детей с аутизмом.

 



20 октября 2021
08:19
Поделиться