Увеличение прожиточного минимума обеспечит рост социальных выплат для 170 тысяч жителей Чувашии

Увеличение прожиточного минимума обеспечит рост социальных  выплат для 170 тысяч жителей Чувашии

Об этом сообщила 8 декабря на заседании правительства Чувашии министр труда и социальной защиты Алена Елизарова.

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина прожиточный минимум в целом по стране на душу населения в 2022 составит 12 654 рублей. Это больше на 8,6% к уровню 2021 года. МРОТ будет установлен в размере 13 890 рублей, что на 8,6% больше МРОТ текущего года.

«Это решение затрагивает многих граждан, к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям. В Чувашской Республике это коснется более 170 тысяч  человек», - резюмировала  Алена Елизарова.

Прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат. Кроме того, от прожиточного минимума рассчитываются социальные выплаты для семей с детьм, социальные доплаты к пенсиям. Размер МРОТ в свою очередь влияет на установление минимального размера больничного и является минимальной планкой для установления заработных плат. В результате изменений в ключевых показателях для осуществления  социальных трансфертов должен увеличиться  круг получателей социальной помощи.

В беседе с изданием «Russia Today» эксперт из НИУ ВШЭ Георгий Остапкович пояснил смысл инициативы: «Повышение МРОТ и прожиточного минимума перекроет инфляцию. По крайней мере, в номинальном выражении эта надбавка поможет людям устранить инфляционный навес. Это абсолютно социально ориентированная инициатива. Все выплаты, завязанные на прожиточный минимум: социальная помощь семьям с детьми, больничные листы, выплаты по беременности, — повысятся пропорционально».

 Ожидается, что в результате роста прожиточного минимума и МРОТ должен будет увеличиться платёжеспособный спрос. По мнению эксперта, это, в свою очередь, может стать дополнительным фактором экономического роста.



08 декабря 2021
11:10
Поделиться