В Чувашии установили региональный прожиточный минимум на 2022 год. На что повлияет рост показателя?

В Чувашии установили региональный прожиточный минимум на 2022 год. На что  повлияет рост показателя?

Вслед за ростом прожиточного минимума на федеральном уровне, он увеличился и в Чувашии.

8 декабря на заседания Кабинета Министров Чувашской Республики сообщили, что величина регионального прожиточного минимума на душу населения на 2022 год составит 10756 рублей. Это на 952 рубля больше по сравнению с показателем текущего года.

В то же время, по основным социально-демографическим группам населения величина прожиточного минимума на 2022 год составит: для трудоспособного населения – 11724 рубля (рост на 12,6 %),  для пенсионеров – 9250 рублей (рост на 9,3%),  для детей – 10433 рубля (рост на 5,6%).

«Это решение затрагивает многих граждан, к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям. В Чувашской Республике это коснется более 170 тысяч  человек», - отметила министр труда Чувашии  Алена Елизарова.

Прожиточный минимум используется в качестве показателя, от размера которого рассчитываются пособия для семей с детьми, социальные доплаты к пенсиям, а также он используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат. В связи с этим ожидается рост количества получателей государственной помощи, а также соответствующее пропорциональное увеличение размеров  социальных трансфертов.

По оценке Минтруда Чувашии, в результате изменения величин прожиточных минимумов произойдет:

  1. Увеличение численности получателей ежемесячного пособия на ребёнка как семьям с низкими доходами на 4,3 тыс. семей;
  2. Рост размера ЕДВ на третьего ребенка для 8,5 тыс. семей;
  3. Увеличение численности получателей республиканского материнского капитала примерно на 150 семей;
  4. Увеличение численности получателей выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно для 2,5 тыс. семей, размер выплаты увеличится для 40 тыс. семей;
  5. Рост размера ежемесячных выплат в рамках социального контракта для 2,7 тыс. семей.