На заключительном в 2021 году заседании Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов подвели итоги года

На заключительном в 2021 году заседании Совета при Главе  Чувашской Республики по делам инвалидов подвели итоги года

Сегодня, 9 декабря, в режиме видеоконференцсвязи состоялось заключительное в этом году заседание Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов.

Заседание Совета открыла министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова.

В своем обращении к членам Совета и приглашенным Алена Елизарова остановилась на мероприятиях, которые проводились в нынешнем году в рамках Международного дня инвалидов.

Всего проведено более 300 мероприятий, в которых активное участие принимали общественные организации инвалидов.

С докладом о создании в образовательных организациях условий для инклюзивного образования детей-инвалидов выступил первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алексей Лукшин.

В текущем учебном году образовательные услуги получают 8,2 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды, из них 3,2 тыс. детей посещают дошкольные организации; 4,5 тыс. детей – общеобразовательные организации; 353 студента из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обучаются в профессиональных образовательных организациях; в высших учебных заведениях обучаются 86 человек.

Представители Минтруда Чувашии, Минстроя Чувашии, Минтранса Чувашии, Минобразования Чувашии, Минкультуры Чувашии и Госжилинспекции Чувашии ознакомили членов Совета с информацией об осуществлении в 2021 году регионального государственного контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Лариса Арсентьева, первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики, отметила, что всего в 2021 году проведено более
200 проверок соблюдения требований обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, большинство из них – при осуществлении государственного строительного контроля (надзора).

В связи с риском распространения на территории Чувашской Республики новой коронавирусной инфекции проверки в отдельных сферах не проводились.

О проведенной в 2021 году работе по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета рассказала Галина Николаева, управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике.

На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, Региональному отделению в 2021 году выделены средства федерального бюджета в размере 335,3 млн рублей.

По состоянию на 1 декабря т.г. 9,2 тыс. инвалидам предоставлены 3,5 млн единиц технических средств реабилитации.

Членами Совета утвержден план работы Совета на 2022 год.

В завершение заседания Алена Елизарова поблагодарила членов Совета за эффективную работу, за предложения и профессиональный подход к решению поставленных задач и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.



09 декабря 2021
16:55
Поделиться