Порядка 2000 безработных граждан Чувашии повысили свою конкурентоспособность, переобучившись через центр занятости

Порядка 2000 безработных граждан Чувашии повысили свою конкурентоспособность, переобучившись через центр занятости

Сегодня рынок труда требует квалифицированных специалистов, владеющих новыми технологиями, обладающих современными знаниями и умениями, способных быстро адаптироваться к трудовому процессу. Те, кто по тем или иным причинам не соответствует этим требованиям, оказываются не у дел.

Но никогда не поздно учиться и снова стать конкурентоспособным специалистом.
Служба занятости Чувашской Республики предоставляет зарегистрированным безработным гражданам такую возможность. Они могут пройти бесплатные курсы профессиональной переподготовки и обучиться новой специальности. Особенностью профессионального обучения по направлению Центра занятости является ускоренная форма приобретения профессиональных умений и навыков. По завершении программы нужно будет сдать экзамен, после чего выдается документ, подтверждающий квалификацию. Поскольку курсы организуются партнерами ЦЗН только по востребованным компетенциям, в результате актуализируется востребованность каждого получившего новую профессию безработного, повышается его конкурентоспособность на рынке труда.

В период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости за безработным гражданином сохраняется право на получение пособия по безработице, за исключением случаев, предусмотренных Законом о занятости населения. В указанный период оказание государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы приостанавливается.

Получить новую профессию или повысить квалификацию по направлению органов службы занятости можно, если:

  • гражданин не имеет квалификации;
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;
  • необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

Нельзя принудительно отправить человека со статусом безработного на курсы получать новую профессию. Это самостоятельный выбор соискателя. Курсы не являются обязательными, гражданин может просто ждать появления понравившейся вакансии. Однако, если соискатель согласился на прохождение курсов, но был отчислен за неуспеваемость, – это будет нарушением, за которое могут лишить пособия.

С начала 2021 года КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии направлено на обучение 1987 человек по следующим профессиям: охранник, делопроизводитель, парикмахер, лифтер, повар, специалист по ногтевому сервису, специалист по персоналу, швея, дизайнер по интерьеру, дизайнер компьютерной графики, бухгалтер, специалист по закупкам и др. В их числе:

  • 1155 женщин;
  • 322 гражданина в возрасте 16-29 лет;
  • 441 человек, стремящийся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва;
  • 158 человек предпенсионного возраста.

Важно! Право пройти курсы в Центре занятости можно только 1 раз в год. Занятия надо посещать, не пропуская, иначе за частые прогулы гражданин рискует быть отчисленным и снятым с учета в ЦЗН.

Услуга оказывается бесплатно в рамках государственной программы Чувашской Республики "Содействие занятости населения".



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии