Красота из гипса и бетона. Как хобби стало делом жизни благодаря господдержке

Красота из гипса и бетона. Как хобби стало делом жизни благодаря господдержке

О том, чтобы уйти в бизнес и полностью заниматься любимым делом, Оксана Янукова даже и не думала. Но хобби переросло в работу, и благодаря социальному контракту она смогла открыть свою уютную творческую мастерскую, где делает красивые вещи из гипса и бетона. Вместе с Минтрудом Чувашии рассказываем, как с помощью господдержки можно претворить мечты в жизнь.

Сколько себя помнит Оксана, она всегда тяготела к творчеству. Любила рисовать, лепить – недалеко от ее дома в деревне Шомиково Моргаушского района был овраг с глиной, и девушка всё детство провела там. 

Но увлечения увлечениями, а работала Оксана в продажах, затем трудилась в отделе поддержки компании, которая продавала дизайн-отделы в разных городах. Коллектив был сугубо мужской, а когда в компанию, где работают одни мужчины, приходит девушка, она, естественно, сразу же начинает создавать уют. Вот и Оксана стала сажать растения: суккуленты не особо прихотливые, за ним не нужно много ухаживать. И в один прекрасный момент она создала первую композицию – флорариум и поставила ее на свой рабочий стол. Потом сделала еще один мини-сад из суккулентов и подарила коллеге. Ему очень понравилось, и он настоял на том, чтобы Оксана сфотографировала композиции и разместила их в интернете. Девушка тут же получила несколько заказов на изготовление флорариумов. 

И она столкнулась с тем, что нет подходящих кашпо: либо они очень дорогие, либо их невозможно найти. Тогда Оксана начала изучать вопрос, как их создавать самой. Затем заказала первую силиконовую форму и начала делать гипсовые горшки сама. Постепенно хобби стало давать дополнительный заработок. А когда уже в марте 2020 года началась пандемия, Оксана начала этим углубленно заниматься и прошла курсы по изготовлению изделий из бетона. 

«Когда в июне мы вышли на работу после вынужденных каникул, я поняла, что больше не могу находиться в офисе, хотя мне очень нравилась моя работа. Я сидела за компьютером, постоянно думала о том, чего бы нового залить, какой суккулент куда посадить и какую композицию создать. И я осознала, что не хочу всю жизнь работать по найму, как мои родители», – вспоминает Оксана.

Даже пришлось обратиться к психологу, но и он уверил ее, что нужно что-то менять в жизни. И девушка уволилась и стала работать на себя. Первые заказы были из разных городов России, жители Чувашии обращались, только если работало «сарафанное радио». Оксана говорит, что для раскрутки своего профиля в Инстаграме не использовали рекламу, но заказы всё равно идут, постепенно о ней узнают больше людей.

«Вот так благодаря суккулентам я совершенно случайно нашла себя и очень этому рада», – говорит девушка.

Вслед за Оксаной уволился и ее муж Роман, он теперь тоже самозанятый и работает на субподряде – занимается моделированием. Иногда приходит подруга-художник, помогает рисовать. От идеи до воплощения  – всё делают сами. Кстати, в свое время Оксана училась в строительном техникуме, но ни дня не проработала по специальности, и только сейчас, в нынешней профессии эти навыки пригодились.

О том, что объемы сильно выросли, Оксана и ее супруг поняли в январе 2021 года, когда изделия из гипса перестали помещаться дома (под эти цели они выделили комнату в своей квартире), а члены семьи начали спотыкаться об мешки. И хотя было страшно, решили подобрать помещение – не только для мастерской, но и для проведения мастер-классов, потому что поступали запросы. В феврале нашли подходящее место рядом с домом, и арендовали комнату площадью 20 квадратных метров. А совсем недавно решили расшириться и взяли помещение побольше и уже переехали в него, сейчас обустраиваются.

Примечательно, что как только появилась своя мастерская, бизнес стал масштабироваться, появилось больше заказов. Если до этого за месяц обрабатывали одного оптового заказчика, то теперь десять. И уже зимой начала задумываться о том, чтобы получить социальный контракт на развитие своего дела. Ранее уже Оксане уже предлагали воспользоваться помощью от государства, но на тот момент для этого требовался статус ИП, да и она сама тогда еще не была полностью уверена в своих силах и не готова к такой ответственности.

Ближе к лету Оксана собрала все документы и подала заявку. Составить бизнес-план для соцконтракта помогли в центре «Мой бизнес», процесс занял всего две недели. И уже 16 июля Оксана защитилась:

«Было очень волнительно, меня слушали люди, которые в этой теме не понимают. Хорошо, что я взяла с собой визитки, и они сразу перешли на мой Инстаграм-аккаунт. Им понравились мои работы, и я очень быстро защитилась».

На полученные 250 тысяч рублей закупили дополнительное оборудование: 3D-принтер (он пока стоит дома), для того чтобы делать индивидуальные модели по эскизам заказчика. И так как к Оксане часто обращались желающие у нее обучиться, супруги решили запустить собственный курс и поэтому на средства господдержки купили специальное оборудование для видеосъемки. Сейчас поэтапно записывают видеоуроки, люди уже записываются на обучение.

«Мне кажется, это именно мое предназначение – делиться своим опытом на мастер-классах, от этого я заряжаюсь. Видеть эмоции и людей, получающих удовольствие от того, что они делают, новое узнают. Они говорят, что в процессе творчества у них просто отключается мозг, они потом уходят такие вдохновленные, я этому очень рада», – отмечает Оксана. 

Серьезные планы

Пока всё, что зарабатывают супруги Януковы, они вкладывают в развитие своего дела, чтобы по максимуму запустить производство и поставить его на поток. После того, как Оксана стала самозанятой, появился первый оптовый клиент – компания, которая занимается свечами: они заказали партию подсвечников и сотрудничество продолжается до сих пор.

«Главная наша цель сегодня – запустить онлайн-обучение и выйти на маркетплейсы. Уже выставили свою продукцию на KazanExpress, дальше нужно пробиться на Wildberries и Ozon. Хотим воспользоваться услугами центра «Мой бизнес», который помогает размещаться на электронных торговых площадках», – подчеркивает Оксана.

И если в 2019 году девушка начинала с того, что делала композиции друзьями и знакомым знакомых, то сейчас масштабы совсем другие. Так, в прошлом месяце в мастерской они создали 1 600 изделий. Расширяется и география: подсвечники и кашпо из Чувашии согревают своим теплом не только жителей нашей страны, но с недавних пор изделия отправляются в Белоруссию, Казахстан, а также в Финляндию и Австрию.

В отличие от глины гипс не обжигают, он просто застывает и со временем набирает прочность. Нужно только подождать какое-то время, а затем обработать поверхность специальными компонентами, чтобы изделия долго служили. Процесс производства (от заливки и до стадии продажи) занимает пять дней. 

Сначала гипс заливается в силиконовую форму, сохнет полчаса, потом застывает, схватывается. После чего его вытаскивают из формы, шлифуют и оставляют сушиться в естественных условиях. Через два-три дня покрывают специальными компонентами, ставим свой фирменный знак, упаковывают и отправляют заказчику.

«Я стремлюсь, чтобы в моих работах был свой почерк, своя изюминка. Мы сейчас реализуем свои идеи. Например, вот этот подсвечник получился у нас совершенно случайно, и сейчас он один из самых популярных. Мой муж Роман показывал мне, как сделать цилиндр и приделал к изделию грудь. Сейчас благодаря 3D-принтеру мы можем печатать свои модели. В итоге на KazanExpress этот подсвечник сразу стал хитом и разлетелся на ура», – говорит девушка.

Оксана говорит, что для изготовления своей продукции они стараются брать качественные составляющие. Если раньше был алебастр – самый дешевый материал, то теперь используется высокопрочный скульптурный гипс. 

«Стараемся использовать всё натуральное, например, для свечей не используем парафин, только пчелиный воск, а также натуральные сыродавленные масла. А для упаковки используем настоящее сено. Стараемся поддержать экологичность, быть максимально приближенными к природе», – отмечает мастерица.

Как признается Оксана, для нее очень важны детали, поэтому у изделий такая интересная упаковка. Кроме сухой травы они кладут в коробки различные открытки В ближайшее время для упаковки она планирует использовать сургучную печать – помните, раньше такую ставили на посылках? В будущем планируем заниматься акрилом, делать барельефы, но пока на всё не хватает рук, а муж очень мечтает изготавливать мыло.

«Слово «бизнес» сначала для меня было очень колючим. Но буквально в ноябре я прошла курс по антикризисному планированию бизнеса в Учебно-методическом центре "Аспект" , куда меня отправили как получателя соцконтракта. Теперь я более спокойно воспринимаю это слово. И мне точно нравится заниматься своим делом. Потому что я управляю своей жизнью, своей работой, ни от кого не завишу и создаю что-то полезное для людей», – считает Оксана Янукова.

 

Соцконтракт помогает

«За два года  реализации программы социального контракта предпринимателями стали более 1 200 жителей республики (в 2020 году – 545, в 2021 году – 660), а это почти каждый 10-й от общего количества новых предпринимателей. В результате действия программы  появляются новые яркие региональные бренды. И у нас уже множество примеров, когда небольшой толчок для начала небольшого собственного дела помогает семье развить вполне успешный бизнес. В числе примеров – ковка металлических изделий, выращивание микрозелени для местных организаций общепита, производство сыродавленного крафтового масла, швейные и автомобильные мастерские, студии красоты и многие другие», – говорит министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.

Одно из главных условий для получения господдержки в форме соцконтракта – наличие статуса малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего  гражданина. Существует четыре направления: 

1) Оказывается помощь по поиску работы. В рамках этого направления предусматривается выплата в течение четырех месяцев по 10 361 рубль, а также оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей. Кроме того, в период учебы в течение трех месяцев граждане будут получать по 5 180,50 рублей. В свою очередь, работодателю будут возмещать стажировку в размере МРОТ, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды или 16 629 рублей (не более 3 месяцев).

2) До 250 тысяч рублей на открытие своего дела предоставляется гражданам при условии, что он зарегистрируется как ИП, К(Ф)Х или  самозанятый. Также предусмотрена оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей.

3) На помощь по ведению личного подсобного хозяйства гражданам выделяется до 100 тысяч рублей. Также предусмотрена оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей.

4) Ряду категорий граждан в течение полугода может выплачиваться материальная помощь в размере 10 361 рубль в месяц.

Подробнее о том, кто может претендовать на помощь в виде соцконтракта, и условиях получения можно узнать на сайте Минтруда Чувашии. Оформить заявку на соцконтракт можно в центрах социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства. Телефоны Центра мер социальной поддержки Минтруда Чувашии +7 (8352) 23-11-77, 23-11-95



cheb.media