В уходящем году 545 инвалидов нашли работу с помощью службы занятости Чувашии

В уходящем году 545 инвалидов нашли работу с помощью службы занятости Чувашии

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 219-ФЗ от 28.06.2021 г. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и в ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Благодаря нововведениям квота по трудоустройству граждан с инвалидностью с 1 марта следующего года будет считаться выполненной только после фактического приема на работу человека с ограниченными возможностями.

Напомним, что для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации установлена квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в пределах 3% среднесписочной численности работников. С вступлением нового закона в силу нельзя будет выполнить это требование формально, создав рабочие места лишь на бумаге, квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве гражданина с инвалидностью.

За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов предусмотрена юридическая ответственность.

Сегодня в службе занятости Чувашии уже выстроена система, когда инвалидам начинают помогать с трудоустройством уже на этапе медико-социальной экспертизы. Введена новая государственная услуга - сопровождение при содействии занятости инвалидов, нуждающихся в индивидуальной помощи при освоении новых трудовых функций. Предполагается не только выявление барьеров на пути следования на работу, но еще и действия работодателя: привлечение наставника, оказание помощи в подборе и оснащении рабочего места.

В рамках подпрограммы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие в последующем трудоустройстве» предусмотрено возмещение работодателям денежных средств на оплату наставников, прикрепленных к трудоустроенному инвалиду.

Служба занятости проводит профессиональную и социальную реабилитацию или абилитацию инвалидов по индивидуальным программам (ИПРА), информирует инвалидов трудоспособного возраста о предоставляемых государственных услугах и оказывает им содействие в трудоустройстве.

Сегодня в банке вакансий службы занятости Чувашии для трудоустройства инвалидов имеется 728 рабочих мест, в том числе в счёт установленной квоты –522 свободных рабочих места.
Всего по состоянию на 22 декабря 2021 года в целях поиска подходящей работы в центры занятости Чувашской Республики обратилось 999 инвалидов, 545 из них нашли работу.
Психологическая поддержка была оказана 101 инвалиду, 1019 получили услуги по профориентации.
В КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии зарегистрировано в качестве безработных 245 инвалидов, что составляет   4,9 % от общего числа зарегистрированных безработных граждан.



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии