Напряженность на рынке труда Чувашии за год снизилась в три раза

Напряженность на рынке труда Чувашии за год снизилась в три раза

Данный показатель рассматривается как отношение численности незанятых граждан, ищущих работу, к числу вакансий, заявленных работодателями. На конец 2021 года коэффициент напряженности на рынке труда составлял 0,3 (по итогам 2020 г. - 0,9).

Напомним, что в августе 2020 года в период действия жестких антиковидных  ограничений уровень безработицы достиг своего пика: в службе занятости было зарегистрировано около 30 тыс. безработных жителей Чувашии.

Для преодоления неблагоприятной ситуации региональные власти провели мероприятиям по нескольким направлениям. Около 3,5 тысяч человек прошло профессиональное обучение по востребованным профессиям, из них около 2 тысяч безработных граждан – за счет республиканского бюджета и более 1,5 тысяч человек в рамках нацпроекта «Демография». Трудоустроились по итогам обучения 81% слушателей курсов.

Также в республике отмечен значительный эффект государственной поддержки на основании социального контракта. За 2 года с помощью этой программы более 1,2 тыс. жителей республики открыли собственное дело.

«Главная цель на сегодня в сфере занятости населения - реальное трудоустройство граждан по востребованным специальностям, а не достижение относительных показателей по безработице. Необходимо увеличить количество граждан, которым была оказана помощь в применении своих навыков и умений на рынке труда, - прокомментировала основные направления работы службы занятости в наступившем году министр труда Чувашии Алена Елизарова, - Также для работодателей центры занятости должны выполнять функцию кадровых центров и обеспечивать  потребности в квалифицированных специалистах».

Так, в республике в 2021 году  трудоустроено около 35 тыс. граждан, из них на постоянные рабочие места свыше 13 тыс. человек.



18 января 2022
16:11
Поделиться