Правительство утвердило постановление о назначении инвалидам компенсаций по ОСАГО в беззаявительном порядке

Правительство утвердило постановление о назначении инвалидам компенсаций по ОСАГО в беззаявительном порядке

С этого года граждане с инвалидностью могут получать компенсацию за страхование автомобилей без подачи заявлений и документов. Новые правила предоставления таких выплат утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

После заключения договора ОСАГО Пенсионный фонд проактивно проинформирует инвалида или его законного представителя о положенной компенсации. После этого в течение пяти рабочих дней деньги поступят гражданину таким же способом, как он получает другие выплаты, например почтовым переводом, курьером на дом либо на банковский счёт. Раньше для получения компенсации по ОСАГО людям приходилось подавать документы в учреждения социальной защиты.

Для автоматического начисления выплаты все организации, ответственные за предоставление этой услуги инвалиду, должны направить необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Так, сведения о полисе ОСАГО будут поступать в ЕГИССО из автоматизированной информационной системы обязательного страхования. Сведения об установленной инвалидности и медицинских показаниях для приобретения транспорта поступят в Федеральный реестр инвалидов от органов медико-социальной экспертизы. Если договор ОСАГО заключил представитель инвалида, например один из родителей, то сведения об этом поступят в ЕГИССО из Единой информационной системы о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты и социальных услуг.

В том случае, если организации по каким-то причинам не направили сведения в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО, для получения компенсации инвалиду или его представителю можно будет обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с заявлением, полисом ОСАГО и справкой об инвалидности. Сделать это можно лично или через портал госуслуг.

Напомним, инвалиды, имеющие автомобиль по медицинским показаниям, могут получить компенсацию за полис ОСАГО в размере 50% от его стоимости. Такое же право имеют законные представители инвалидов, если автомобилем пользуется их подопечный.

Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 17 января. По словам Михаила Мишустина, Правительство будет и дальше совершенствовать систему предоставления гражданам государственной поддержки, активно внедрять механизм социального казначейства, чтобы люди могли пользоваться помощью и услугами в удобном формате. 



Правительство России
18 января 2022
10:42
Поделиться