С начала года 333 жителя Чувашии воспользовались услугами мобильных офисов центра занятости

С начала года 333 жителя Чувашии воспользовались услугами мобильных офисов центра занятости

Мобильные офисы востребованы, как правило, в отдаленных сельских населенных пунктах, там, где в связи с ограниченной транспортной доступностью бывает сложно самостоятельно добраться до центра занятости. Преимущества мобильных центров бесспорны и в период учебного года для школьников при проведении месячников профориентации, акций волонтеров-профориентаторов и т.п. 

В Чувашской Республике функционирует 12 мобильных офисов службы занятости: в Алатыре, Шумерле, в Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Козловском, Красноармейском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском и Ядринском районах. Все они оснащены техническими и программными средствами для предоставления государственных услуг по информированию населения о ситуации на рынке труда, профориентации и др.

В ходе выездных мероприятий мобильных офисов граждане получают полный спектр услуг сферы занятости: информирование по вопросам трудового законодательства и разъяснения об изменениях в законе о занятости населения, о ситуации на рынке труда, о преимуществах трудоустройства через центр занятости, о востребованных профессиях, о государственной поддержке на самозанятость и профессиональное обучение, об актуальных вакансиях, об условиях получения бесплатной юридической помощи в вопросах труда и занятости и др.

С начала 2022 года в Чувашии состоялось 16 выездов мобильных офисов отделов ЦЗН, в рамках которых проведено 28 информационно-консультационных дней. В выездных мероприятиях приняли участие 333 человека, которые в общей сложности получили 681 информационно-консультационную услугу.

Профориентационные услуги в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения получили 245 человек, в их числе 169 школьников в возрасте 14-17 лет.

С помощью мобильных офисов в республике трудоустроено 46 человек. Среди них:
18 - из категории ищущих работу,
19 - учащихся общеобразовательных организаций,
5 - из числа молодежи в возрасте 16-29 лет,
10 - граждан после длительного перерыва в работе.  

В целом работа Мобильного центра занятости населения очень значима и эффективна. Современное техническое оснащение передвижного офиса создаёт комфортные условия для приёма безработных граждан специалистами центра занятости. Мобильный центр занятости населения – это уникальная возможность как для граждан, так и для работодателей, получить полный спектр государственных услуг в самых отдалённых районах республики.

Все услуги предоставляются бесплатно.