43 работодателя в Чувашии готовы принять вынужденных переселенцев из Донбасса на работу

43 работодателя в Чувашии готовы принять вынужденных переселенцев из Донбасса на работу

Об этом 11 апреля сообщила министр труда Чувашии Алена Елизарова на еженедельном совещании в Доме Правительства.

"На сегодняшний день 43 работодателя заявили о готовности трудоустроить прибывших на территорию республики эвакуированных граждан на 839 свободных рабочих мест, часть вакансий предполагает предоставление жилья.  Из общего числа прибывших жителей Донбасса трудоустроено 4 человека", - привела данные службы занятсоти региона Алена Елизарова.  

Ранее,  8 апреля, с эвакуированными жителями Донбасса были  проведены выездные ярмарки вакансий в пунктах временного размещения в санатории «Алый парус» и социально-оздоровительном центре «Вега». Большая часть трудоспоспособных переселенцев до спецоперации работала на промышленных предприятиях Мариуполя, многие были высококлассными специалистами, поэтому было решено организовать профильные ярмарки вакансий с упором на рабочие специальности. Рабочие места для беженцев уже организовали Концерн «Тракторные заводы", ПАО «Химпром» и завод «МАРПОСАД КАБЕЛЬ». Как сообщает служба занятости региона, в итоге состоялся конструктивный диалог , было много профессиональных вопросов к кадровикам предприятий. Вопросы о заработной плате были, но больше интересовали условия труда, оснащенность цехов, возможность подтвердить квалификацию без документов об образовании, трудоустройство членов семьи на одном предприятии. Несмотря на усталость и необходимость адаптации, ряд переселенцев выразили желание приступить к работе "хоть завтра".

Отметим, что в случае трудоустройства на Концерн «Тракторные заводы» вынужденные переселенцы получат от предприятия единовременную выплату в 10 000 рублей. Также для трудоустроившихся переселенцев Концерном  предусмотрена компенсация аренды жилья от 8 до 12 тысяч рублей в месяц на одного работника, и 18 тысяч рублей при съеме жилья всей семьей и трудоустройстве на завод от двух человек.