В Шумерле прошел семинар по профилактике производственного травматизма

В Шумерле прошел семинар по профилактике производственного травматизма

Безопасность — важный аспект производственного процесса.  Каждая организация должна заботиться о своих сотрудниках. Профилактика производственного травматизма — это организационный процесс, который включает в себя несколько этапов, позволяющих предотвратить несчастные случаи на работе. Не важен род деятельности предприятия, будь то школа, офис или торговый комплекс, руководители обязаны защитить своих работников.

Именно этой теме было посвящено семинар-совещание в городе Шумерле на базе Центра детского творчества, который проводился Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики с участием представителей Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, ГУ – РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии, Чувашрессовпроф и обучающих организаций Чувашской Республики в рамках мероприятий Республиканского месячника по охране труда, посвященного Всемирному дню охраны труда и в целях предупреждения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, улучшения условий труда в организациях (учреждениях) республики.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель главы администрации - начальник Управления градостроительства и городского хозяйства администрации города Альбина Ксенофонтова, которая в своем выступлении отметила, что мероприятия по профилактике производственного травматизма необходимы, потому что даже самые квалифицированные сотрудники не всегда понимают, какой опасности могут подвергаться, если не соблюдать правила безопасности. Чтобы исключить возможность получение заболевания, стоит понимать, что травматизм — это не случайность, а чаще всего неорганизованность рабочего процесса или халатность сотрудников.

Об основных направлениях в области охраны труда рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников, отметив, что со стороны работодателей требуется ужесточение контроля над соблюдением правил охраны труда, а со стороны работников –строгое  соблюдение правил безопасности  труда.

Директор ЧОУ ДПО «Учебно-методический центр «Безопасность труда» Ольга Максимова подробно остановилась на требованиях по охране труда – основных изменениях в трудовом законодательстве с 1 марта 2022 года. Отметила, что в целях государственного управления охраной труда, а также реализации и защиты прав граждан в области охраны труда Правительство Российской Федерации устанавливает порядок  разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливает порядок  обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а также требования к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда, устанавливает порядок  расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников. Она подробно остановилась на отдельных статьях Трудового Кодекса.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Александр Муравьев проинформировал об анализе производственного травматизма с тяжелым исходом в Чувашской Республике. Заострил внимание на профилактике производственного травматизма. По его словам, в прошлом году в республике произошло 43 несчастных случая  на производстве. В этом году произошли 2 несчастных случая в образовательных организациях. Подчеркнул, что с детства должны учить определить опасность в той или иной ситуации, чтоб впоследствии при случае могли  защищать себя от несчастных случаев.  

О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2022 году рассказал начальник отдела страхования профессиональных рисков Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии Денис Лукиянов. Отметил,  что  на финансовое обеспечение предупредительных мер можно направить до 20% сумм страховых взносов на случай травматизма, начисленных за предыдущий год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году. Возможно увеличение объема финансирования до 30 % сумм уплаченных страховых взносов, если эти дополнительные средства потрачены на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста . В случае если численность работников не превышает 100 человек и в предыдущие два года страхователь не получал финансирования предупредительных мер, то предельная сумма для возмещения рассчитывается исходя из данных за три предыдущих года.

На актуальных вопросах охраны труда, оценке профессиональных рисков заострила внимание руководитель Центра охраны труда Чувашрессовпроф Ольга Королева. Подчеркнула,  что оценка профессиональных рисков позволяет  определять  вероятности причинения вреда здоровью работников в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении ими обязанностей по трудовым договорам и принятие решении о допустимости уровней профессиональных рисков. Оценка профессиональных рисков сейчас является обязательной процедурой для всех работодателей без исключения.

В конце семинар-совещания представители республиканских ведомств ответили на вопросы участников совещания.

 



г. Шумерля Чувашской Республики