В Чувашии на снижение безработицы направят почти 190 млн рублей

Новые правила предоставления средств из республиканского бюджета сегодня были утверждены на заседании Кабинета Министров Чувашии.

Они коснулись мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, а также системы формирования государственного жилищного фонда. 

На сегодняшний день в Чувашии 12 проблемных объектов долевого строительства, по которым заключено почти 1400 договоров. Новые поправки позволят застройщикам получить в аренду участок земли без торгов. Но для этого необходимо будет предоставить жильё тем дольщикам, сведения о которых включены в реестр граждан, ранее внесших средства на строительство и права которых были нарушены. Не менее важной станет еще одна поправка: 

- Кроме того, предлагается предусмотреть предоставление земельного участка в аренду без торгов для строительства многоквартирного дома при условии безвозмездной передачи не менее 10% общей площади жилых помещений в таком доме для формирования государственного и муниципального жилого фонда, - сообщил  министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии, Павел Данилов.

Сегодня же был утвержден порядок предоставления средств на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. При создании на предприятии общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, работодатель в течение 3-х месяцев сможет компенсировать затраты на частичную оплату труда, при этом у безработных сохранится право на получение пособия. Возмещение средств предусмотрено и при организации временного трудоустройства сотрудников, находящихся под риском увольнения, простое, при введении режима неполного дня, а также при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы. Компенсация может составить 54 тысячи в расчете на одного сотрудника. Но включится в программу смогут те предприятия, которые как минимум, не имеют долгов по налогам и сборам.

- Работодатель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства. Не должен являться иностранным юрлицом, либо не должна быть доля участия иностранных юрлиц. Также работодатель не должен находиться в реестре недобросовестных поставщиков и не причастен к экстремистской деятельности, - сказала  министр труда и социальной защиты Чувашии, Алёна Елизарова.

Трудоустроить таким образом планируется более 3-х тысяч человек, и направлено на эти цели будет почти 190 млн рублей.



ГТРК Чувашия
11 мая 2022
19:37
Поделиться