В Минтруде обсудили вопросы комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

В Минтруде обсудили вопросы комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

12 мая текущего года в Минтруде Чувашии состоялось заседание рабочей группы по реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра в Чувашской Республике на 2020–2022 годы.

Рассмотрен вопрос о межведомственном взаимодействии органов исполнительной власти Чувашской Республики и организаций различной ведомственной принадлежности при оказании комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Отмечена важность непосредственного участия специалистов сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта в работе по формированию маршрутов детей с РАС и последующего проведения предусмотренных этими маршрутами мероприятий.

Общая координация маршрутизации людей с РАС осуществляется созданным на базе Реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии в октябре прошлого года Региональным ресурсным центром по комплексному сопровождению людей с РАС. Специалисты ресурсного центра проводят консультирование родителей, проводят оценку уровня сформированности у ребенка с РАС навыков для последующего предоставления реабилитационных услуг.

Предметом обсуждения также стал вопрос создания дополнительных площадок в сферах культуры и спорта для оказания услуг людям с РАС, действующих на постоянной основе. Представителями соответствующих органов исполнительной власти озвучена готовность организовать на базе учреждений культуры досуговую деятельность детей с РАС и создать условия для занятий детей с РАС различными адаптивными видами спорта на постоянной основе.

Идею создания таких площадок поддержал член рабочей группы Игорь Шпицберг, являющийся руководителем некоммерческой организации «Наш солнечный мир» (г. Москва). Он отметил, что посещение ребенком с РАС творческих мероприятий и занятия спортом позволяют решить одну из основных целей проекта «Ментальное здоровье» – социализация и интеграция в общество.

В рамках заседания участники обсудили возможность обучать специалистов в разных сферах необходимым компетенциям для работы с людьми с РАС в рамках федеральной программы «Приоритет-2030», реализуемой Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ).

Сегодня уже прошли обучение более 700 специалистов республики по разным направлениям, в том числе педагоги, работники сферы здравоохранения и социальной защиты, сотрудники МЧС, МВД и др. Проведение обучающих мероприятий будет продолжаться.

Руководителем рабочей группы Аленой Елизаровой перед членами рабочей группы поставлена задача активизировать работу по комплексному сопровождению людей с РАС, в первую очередь, решить имеющиеся проблемные вопросы в сфере инклюзивного образования детей с РАС.

Напомним, что Чувашская Республика участвует в реализации общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье». В республике утверждена и реализуется Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра в Чувашской Республике на 2020–2022 годы.

По состоянию на 1 мая 2022 г. в республике проживает 369 лиц с аутизмом, из них 336 детей.



13 мая 2022
08:52
Поделиться