Чувашская региональная организация Всероссийского общества инвалидов подвела итоги работы за 2021 год

Чувашская региональная организация Всероссийского общества инвалидов подвела итоги работы за 2021 год

17 мая состоялось заседание правления Чувашской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, на котором рассмотрены итоги работы правления и контрольно-ревизионной комиссии за 2021 год.

Чувашская региональная организация Всероссийского общества инвалидов создана в 1988 году и в настоящее время объединяет около 10 тысяч членов, в ее состав входят 26 районных (городских) и 346 первичных ячеек.

Организация ежегодно участвует в отборе проектов для получения грантовой поддержки, с 2004 г. ею реализовано около 30 социальных проектов, направленных на социальную реабилитацию инвалидов и детей-инвалидов.

За отчетный год представители общественной организации участвовали в 68 проверках обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения, по результатам которых вынесены соответствующие рекомендации руководителям организаций по адаптации указанных объектов.

Организация тесно сотрудничает с органами государственной власти, прокуратурой Чувашской Республики по вопросам деятельности Совета при Главе Чувашской Республике по делам инвалидов, осуществления выездных проверок по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Чувашской Республики, касающихся защиты прав и интересов граждан с инвалидностью и общественных организаций инвалидов.

По инициативе региональной организации общества инвалидов в этом году Правительством республики принято решение о ежегодном предоставлении органам местного самоуправления субсидий из республиканского бюджета на реализацию мероприятий по адаптации объектов жилищного фонда и дворовых территорий к потребностям инвалидов и других маломобильных групп населения, в частности, на установку электрических подъемников в подъездах многоквартирных домов, сданных в эксплуатацию до 2016 года, в которых проживают инвалиды.

В заседании приняли участие представители Минтруда Чувашии, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике, Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике, Отделения Пенсионного фонда России по Чувашской Республике.

Представитель Минтруда Чувашии рассказал участникам мероприятия об изменениях законодательства в части квотирования рабочих мест для инвалидов, согласно которым квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве инвалида. Согласно Правилам выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2022 г. № 366), если у работодателя нет возможности трудоустроить инвалида по квоте у себя, он может его устроить на работу в другую организацию в рамках соглашения о трудоустройстве. В этом случае квота также будет считаться выполненной. Данное решение значительно повысит возможность инвалидам реализовать свой трудовой потенциал.

Участники заседания получили ответы на интересующие их вопросы.



17 мая 2022
14:49
Поделиться