С начала года порядка 5 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет устроились на работу в свободное от учебы время

С начала года порядка 5 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет устроились на работу в свободное от учебы время

Служба занятости Чувашии в соответствии с Административным регламентом предоставляет государственную услугу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летнее и свободное от учебы время.

Работа в данном направлении ведется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 02.03.2012 № 70 «Об организации отдыха детей, их оздоровления и занятости в Чувашской Республике». Центры занятости республики во взаимодействии с органами местного самоуправления, органами образования, социальной защиты, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также работодателями проводят постоянную работу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Для подростков временные работы – это приобретение трудового опыта и ответственности, самостоятельно заработанные деньги, освоение новых для себя профессий и специальностей.

В рамках государственной программы "Содействие занятости населения Чувашской Республики" в 2022 году в республике предусмотрено трудоустройство более 15 тысяч несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в том числе доля столичного центра занятости – порядка 2,5 тысяч подростков.

Самыми популярными видами работ для подростков остаются: подсобный рабочий, разнорабочий, младший воспитатель, промоутер, рабочий склада и т.п.

По состоянию на 24 мая 2022 года в центрах занятости республики действует 357  договоров с организациями и предприятиями Чувашии о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан. В рамках заключенных договоров работодателями создано 7192 рабочих места, куда по направлениям центров занятости трудоустроено 4968 подростков.
Среди них:
- 841 –  подростки из малообеспеченной семьи;
- 319 –  из многодетных семей;
- 138 –  из неполных семей;
- 56 –  состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- 38 –  состоящие на учете в ОВД.

Обращаться с вопросами о порядке временного трудоустройства подростков в свободное от учебы время нужно в отделы ЦЗН по месту жительства.
Телефон для справок столичного центра занятости 58-16-04.



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии