Более 1800 жителей Чувашии воспользовались соцконтрактом

Почти 25 тысяч россиян открыли своё дело с помощью соцконтракта в этом году. Среди них есть и жители Чувашии, которые уже третий год успешно пользуются этой мерой финансовой поддержки.

Специалисты Министерства труда и социальной защиты республики часто проводят встречи с безработными для того, чтобы рассказать о плюсах программы, а также приглашают поделиться своим опытом тех, кто уже успешно развивает свой бизнес. 

В рамках программы соцконтракта государством предусмотрена помощь по открытию собственного дела в виде единовременной выплаты до 250 тысяч рублей. Этой возможностью за 3 года в республике уже воспользовались более 1800 человек. На эти деньги начинающий предприниматель или самозанятый может приобрести необходимое оборудование, материалы. Также средства можно направить на получение лицензий, оплату аренды помещения, налоговых расходов, связанных с постановкой на учет. Самыми распространенными сферами деятельности стали сельское хозяйство, парикмахерское дело, косметические услуги, грузоперевозки и торговля. Как отмечают в региональном Министерстве соцзащиты, ещё одно успешное направлений в рамках соцконтракта  — это помощь при трудоустройстве

- Здесь при трудоустройстве человек получает возможность пройти обучение по той профессии, которую выберет для себя, а уже после заключения трудового договора, дополнительно к заработанной плате в течении 3-х месяцев он также получает доплату от государства в размере прожиточного минимума для населения, - сообщила  министр труда и социальной защиты населения Чувашии, Алёна Елизарова.

 



ГТРК Чувашия