В Чувашии продолжается легализация занятости

В Чувашии продолжается легализация занятости

С начала 2022 года в республике выявлено 15 620 человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из них легализовано — 15 430 человек. В целом за восемь лет восстановлены трудовые права более 270 тысяч работников. Наиболее эффективно данная работа ведётся в Алатырском, Ибресинском, Канашском районах, городах Чебоксары, Канаш.

Проблема неформального рынка труда является наиболее актуальной в сфере социально-трудовых отношений. Сложилась ситуация при которой значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом пользуются в полном объёме всеми имеющимися социальными благами фактически за счёт законопослушных граждан, что не отвечает принципам справедливости и солидарности.

Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда: получения пособий по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком до 3-х лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата и др. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка, не может в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Отсутствие документально подтверждённого стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников.

В Чувашской Республике работа по снижению неформальной занятости осуществляется на протяжении восьми лет и носит системный характер.

В районах и городах республики размещена наружная социальная реклама – 4 баннера, 12 постеров и 170 плакатов о последствиях нелегальных трудовых отношений, распространяются брошюры, работает «горячая линия» по вопросам нарушения трудовых прав работников.

Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте»,  работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике по телефону 8 903 358 18 14 (короткий 44-18-14) (с 09:00 ч. до 21:00 ч. без выходных) (адрес электронной почты: git21@rostrud.ru), в прокуратуру Чувашской Республики по телефону +7 (8352) 39-20-58 (адрес электронной почты: prokur@21.mailop.ru) и выразить свое отношение к неформальной занятости.



25 июля 2022
08:00
Поделиться