Состояние условий и охраны труда в Чувашской Республике обсудили на заседании Межведомственной комиссии по охране труда

Состояние условий и охраны труда в Чувашской Республике обсудили на заседании Межведомственной комиссии по охране труда

Сегодня, 28 июля, состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике. В работе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики.

Заседание открыл заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников. Он сообщил, что за последние десять лет уровень производственного травматизма в республике в относительных показателях снизился в 2,1 раза. В то же время в 2021 году общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве увеличилось по сравнению с 2020 годом на 13,2%.  Смертельный травматизм на производстве уменьшился на 25%.

О состоянии производственного травматизма в сфере обрабатывающего производства проинформировали руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике – главный государственный инспектор по труду Чувашской Республики Алексей Метёлкин и заместитель министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Ольга Григорьева. Они отметили, что в первом полугодии текущего года травматизм в обрабатывающем производстве вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной несчастных случаев с тяжелыми последствиями в сфере обрабатывающего производства стала неудовлетворительная организация производства работ работодателем.
Алексей Метёлкин подчеркнул, что в целях повышения качества и эффективности работы по снижению производственного травматизма необходимо, в связи с вступлением в силу с 1 марта 2022 года изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, обеспечить соблюдение требований охраны труда посредством создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) с учетом Примерного положения о системе управления охраной труда, утвержденного приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н. 

Заместитель председателя Союза «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Виталий Ильин доложил о результатах проведения в 2021 году профсоюзного контроля по соблюдению требований охраны труда в организациях Чувашской Республики. За прошедший год технической инспекцией труда Чувашрессовпрофа проверено 82 организации на соответствие требованиям безопасности труда. По результатам проверок выданы 74 представления на устранение 769 нарушений в области охраны труда. Выявленные нарушения устранены в установленные сроки. Результаты проверок были рассмотрены на заседаниях профсоюзных комитетов, с участием представителей работодателей.

В завершении заседания заслушаны отчеты руководителей предприятий и организаций, на которых произошли несчастные случаи с тяжелым исходом.

Подводя итоги заседания, заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников рекомендовал работодателям, в связи с вступлением в силу новых изменений в законодательстве Российской Федерации оценить действующую систему управления охраной труда в организации, перестроить процессы в соответствии с  требованиями законодательства, а также выделить основные области охраны труда для автоматизации и оптимизации с помощью электронного документооборота и цифровых технологий. Все эти изменения призваны стимулировать работодателей создавать безопасные условия труда для сотрудников.

Также Александр Колесников напомнил, что работодатель несет ответственность за неисполнение своих обязательств и нарушение требований по охране труда. Безопасность граждан – наша общая глобальная цель.