В республике активно проводится обучение специалистов, сопровождающих людей с аутизмом

В республике активно проводится обучение специалистов, сопровождающих людей с аутизмом

Сегодня, 5 августа 2022 г., помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин с субъектами Приволжского федерального округа провел расширенное заседание окружной рабочей группы по координации мероприятий общественного проекта «Ментальное здоровье» в режиме видеоконференцсвязи.

В работе заседания приняли участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров, первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева, первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Гладнев и другие представители органов власти и организаций.

Владимир Колчин напомнил, что вопрос реализации общественного проекта «Ментальное здоровье» находится на постоянном контроле, сегодня в реализации проекта участвуют 9 субъектов Приволжского федерального округа.

Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин участников заседания ознакомил с результатами обучения специалистов субъектов Приволжского федерального округа, сопровождающих людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и взаимодействующих с ними, с 2021 года в рамках проекта «Приоритет – 2030».

В 2021 году прошли обучение 502 специалиста республики, в текущем периоде 2022 г. – 550 специалистов. Обучением охвачены специалисты разного профиля: педагоги, тьюторы, психологи, медицинские работники, в том числе стоматологи, работники социальные сферы, сотрудники МВД и МЧС, специалисты по физическому воспитанию детей, тренеры.

Всего в рамках проекта запланировано обучение более 4,0 тыс. специалистов республики.

Также в ходе заседания озвучена концепция проведения в 2022 году Всероссийской IV научно-практической конференции «Ментальное здоровье – интеграция подходов», в рамках которого планируется освещение лучших практик регионов в сфере сопровождения людей с аутизмом.

В республике выстроена система межведомственного взаимодействия по комплексному сопровождению людей с аутизмом, создана система раннего выявления детей с РАС. Особое внимание уделяется социально-реабилитационной работе с семьями, воспитывающими детей с аутизмом.

В 2022 г. фондом «Обнаженные сердца» в целях оказания помощи семьям с детьми с аутизмом проводилось обучение 8 специалистов республики по программе: «9 шагов. Тренинг родительских навыков», которые, в свою очередь, охватили 24 семьи, воспитывающие детей с аутизмом. Квалифицированные педагоги научили родителей навыкам, помогающим формированию и развитию коммуникации с ребенком, снижению проявления проблемного поведения ребенка в повседневной жизни. Планируется продолжать применение данной практики обучения, охватив еще больше семей, воспитывающих детей с аутизмом.

Сегодня в республике проживает 395 чел. с РАС, в том числе 355 детей.



05 августа 2022
15:25
Поделиться