На кого обучаются молодые мамы в рамках федерального проекта «Демография»

На кого обучаются молодые мамы в рамках федерального проекта «Демография»

Женщинам, воспитывающим маленьких детей, детей-инвалидов, одиноким мамам со стороны органов службы занятости Чувашской Республики уделяется особое внимание. Привязанность к дому, сложность совмещения обязанностей по воспитанию и ведению домашнего хозяйства с трудовой деятельностью - это основные проблемы, возникающие при поиске работы у мам с детьми.  При этом они проявляют активность в поиске работы, охотно повышают свою квалификацию, а также готовы открывать свой бизнес, руководствуясь собственными интересами и увлечениями. В кадровых центрах «Работа России» Чувашской Республики помогают женщинам с трудоустройством, подбирая оптимальные варианты построения карьеры, и, при необходимости, с получением дополнительных профессиональных компетенций.

246 мам, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, и неработающих мам с детьми дошкольного возраста осваивают новую профессию благодаря федеральному проекту «Демография». Большинство из них выбрали профессии (специальности) специалиста по охране труда, логиста, аналитика данных, парикмахера, специалиста по маникюру, специалиста в сфере закупок, дизайнера, специалиста по информационным технологиям, швеи.

Обучение профессии «швея», которая является одной из востребованных на сегодняшний день, организовано федеральным оператором проекта Агентством Ворлдскиллс Россия. На текущий момент 7 мам с детьми приобрели профессиональные компетенции по швейному мастерству.

Наталия Соколова, недавно прошедшая программу подготовки швеи по компетенции «Технологии моды», рассказывает: «Я считаю, что элементарные навыки шитья нужны каждой маме. На курсах в Чебоксарском экономико-технологическом колледже этому можно обучиться в короткий срок, у нас программа длилась 144 часа. Учеба оказалась интересной: нас обучали квалифицированные преподаватели, использовался современный учебный материал. За это время мы не только научились шить модные изделия (в том числе и для деток), но и сдружились с девочками из группы. На днях я открыла статус самозанятого и продумываем с ними общий бизнес-проект. Будем шить для себя и на продажу!»

Если Вы затрудняетесь в выборе подходящей образовательной программы, специалисты кадровых центров «Работа России» окажут квалифицированную помощь по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности.

Отметим, что пройти бесплатное обучение можно, если Вы состоите на учете в органах службы занятости; находитесь под риском увольнения; Вы предпенсионер или вам старше 50 лет; мама в отпуске по уходу за ребенком; неработающая мама с детьми до семи лет; Вы моложе 35 лет, после учебы или армии не нашли работу в течение четырех месяцев, или не имеете профессионального образования.