Уникальные изделия Владимира Федотова

Уникальные изделия Владимира Федотова

Вот уже около десяти лет по состоянию здоровья живет в Карабай-Шемуршинском психоневрологическом интернате в Чувашии Владимир Федотов.

Он никогда не сидит без дела. Его по-настоящему золотыми руками созданы практически все малые архитектурные формы на прилегающей территории. Хочется покормить птиц во время прогулки? Пожалуйста! Здесь не просто кормушки, а домики для пернатых, причем не похожие друг на друга. Хочется полюбоваться цветами? Вот вам клумбы, оформленные со вкусом и любовью. А рядышком декоративная мельница! Каждая работа по-своему интересна и уникальна. Кроме того, в коллекции Владимира немало предметов для бытового использования (зеркала, полочки, шкатулки, хлебница).

Началось все с того, что однажды директор интерната предложил ему попробовать по картинкам из интернета сделать несколько вариантов клумб. И как признается сам Владимир: «Сначала было страшно, ведь до этого все, что приходилось делать, – это только деревянные швабры для служебного персонала интерната». Сейчас же у него есть множество шаблонов, заготовок, идей и настолько хорошо отточенные навыки, что ему под силу воплотить в жизнь любой рисунок. «Нет такой работы, которую наш Владимир не может повторить», – говорят про него сотрудники.

Помогло ему стать мастером своего дела и умение рисовать, полученное еще в Кугесьском детском доме, где он провел детство и любил посещать занятия в художественной школе.

Владимир яркий пример человека-творца, который творец всегда и во всем, поэтому в свободное от занятий в столярной мастерской время он много рисует. Его герои – самые разные персонажи – и из обычной жизни, и сказочные. Смотришь на них и думаешь, какой добротой, каким теплом наделил их художник, какое настроение вложил в свои работы!

Творчество Владимира уже давно вышло за пределы интерната, ведь клумбы, которые он делает, украшают теперь и территории других стационаров и социальных учреждений республики. Когда наш герой узнал, что его работы – то, во что он вкладывает душу и время, – хотят заказать и приобрести, его глаза загорелись. Тогда Владимир понял, что не только талантлив, но и нужен и важен.

Счастье – найти дело по душе, двойное счастье – радовать окружающих его результатами.

Желаем Владимиру новых творческих идей, вдохновения и веры в свои силы!