Первый трудовой опыт

Первый трудовой опыт

Работа кадровых центров «Работа России» республики осуществляется в соответствии с понятиями бережливого производства, внедрен принцип «одного окна», когда один специалист оказывает весь комплекс услуг, который может быть предоставлен органами службы занятости, исходя из жизненной ситуации гражданина или бизнес-ситуации работодателя.

В целях приобщения подростков к труду кадровый центр города Шумерля реализует мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время и в период летних каникул.

В текущем 2022 году кадровым центром заключено 17 договоров об организации  временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Создано 116 рабочих мест, в том числе 74  места в городе Шумерля и 42 места в Шумерлинском районе. С начала года по направлениям карьерных консультантов временно трудоустроились 249 подростков.

В этом году активно приняли участие в трудоустройстве несовершеннолетних граждан не только муниципальные предприятия города, но и ОАО «КАФ», МАУ ДО «ДООЛ «Соснячок», Швейная фабрика «Рассвет», Чувашская республиканская общественная организация социологов «СОЦИС».

При трудоустройстве подростков предпочтение отдавалось детям из малообеспеченных слоев населения, подросткам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних граждан.

В кадровый центр города Шумерля обратился Глеб Б. с желанием трудоустроиться на комбинат автофургонов, где работает его папа. При содействии кадрового центра его приняли на работу подсобным рабочим. Отработал он полтора месяца, получил заработную плату и материальную поддержку от кадрового центра. Глеб остался доволен самостоятельно заработанными денежными средствами и приобретенным опытом работы в большом коллективе.

«Причины того, что школьники идут работать, бывают очень разными, - говорит руководитель кадрового центра города Шумерля Александр Елесин. - Некоторым детям приходится трудиться вынужденно, из-за тяжелого положения в семье, и это особая ситуация, в которой требуется помощь со стороны государства в лице кадрового центра. Однако, большинство подростков начинают трудовую деятельность по собственному желанию, и в этом случае задача родителей состоит в том, чтобы помочь и поддержать своего ребенка. Само по себе стремление подростка зарабатывать самостоятельно говорит о его взрослении, первые заработки учат школьников более разумно и бережно относиться к деньгам, а не тратить их направо и налево».