Социальный контракт – один из инструментов, направленных на снижение неформальной занятости

Социальный контракт – один из инструментов,  направленных на снижение неформальной занятости

Неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере занятости республики.

Занятые в сфере неформальной деятельности работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты и социального регулирования.

Вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда находятся на постоянном контроле Правительства республики. В Чувашской Республике созданы благоприятные условия для осуществления легальной деятельности. В настоящее время есть простые и выгодные способы легализовать неформальную трудовую и предпринимательскую деятельность и перестать нарушать закон.

Одним из действенных методов борьбы с теневой занятостью является заключение социальных контрактов с малоимущими гражданами. Его цель – обеспечить граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, источником постоянного дохода и мотивировать их на решение материальных проблем. Социальный контракт заключается между малоимущим гражданином и отделом социальной защиты населения. По условиям контракта отдел социальной защиты населения предоставляет гражданину безвозмездную государственную финансовую помощь, а он обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, в полном объеме, чтобы в итоге выйти из категории людей с невысоким уровнем дохода.

Благодаря государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам республики на основании социального контракта можно оформить официальное трудоустройство или «открыть собственное дело» и стать независимым от работодателя.

Социальный контракт можно заключить по следующим направлениям:

  • поиск работы;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

За предоставлением государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в отделы социальной защиты населения казенного учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики по месту жительства.



08 сентября 2022
15:48
Охрана труда
Поделиться