Алена Елизарова: «Безработица в республике находится на историческом минимуме»

Алена Елизарова: «Безработица в республике находится на историческом минимуме»

Ситуация на рынке труда Чувашии сохраняется стабильной, а рынок труда и экономическая ситуация практически не пострадали от санкций. Уровень регистрируемой безработицы остается на уровне, не превышающем 0,9%.

По последним данным Чувашстата, безработица в республике находится на историческом минимуме и составляет 3,3% (по РФ – 3,9%), уровень занятости – 58,9%.

Органы службы занятости ведут активную работу по содействию в трудоустройстве граждан на постоянные и временные рабочие места, оказывают помощь в открытии своего дела, направляют на профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям. В текущем году трудоустроено свыше 19,3 тыс. человек, уровень трудоустройства составил 77% от количества граждан, обратившихся в органы службы занятости в поиске подходящей работы.

Средняя продолжительность регистрируемой безработицы по состоянию на 1 сентября 2022 года составила 3,62 месяца, уменьшившись на 0,25 п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта тенденция к снижению наблюдается по большинству категорий безработных граждан. Так, средняя продолжительность регистрируемой безработицы по молодежи также снизилась на 0,22 п. и составила 2,65 месяца.

«Это стало возможным благодаря внедрению принципов клиентоориентированности в органах службы занятости. Ведь основные ожидания граждан при получении услуг связаны с индивидуальным подходом при решении их персональных проблем наиболее удобным способом», - отмечает министр труда и социальной защиты Чувашской  Республики Алена Елизарова.

В настоящее время деятельность региональных органов службы занятости ориентирована на превентивную работу с работодателями и гражданами, испытывающими трудности в поиске работы или находящимися под угрозой увольнения (в режиме неполной занятости, простое, отпуске без сохранения заработной платы).

За каждым предприятием, находящимся в простое, режиме неполной занятости закреплены сотрудники службы занятости, которые в ежедневном формате оказывает методическую и практическую помощь работодателям при организации трудоустройства высвобождаемых работников.

Ведется активная работа по разработке индивидуальных планов мероприятий для работников, находящихся под риском увольнения, в т.ч. органы службы занятости формируют базу вакансий для трудоустройства работников, находящихся под риском высвобождения. Организовано 18 выездов мобильных бригад органов службы занятости на предприятия республики.

С целью сохранения занятости работников в условиях внешнего санкционного давления в дополнение к реализуемым мерам активной политики занятости предусмотрено проведение дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

В настоящее время 235 предприятий республики подали заявки на участие в данных мероприятиях, трудоустроено 2 262 работника, находящихся под риском увольнения, на временные и общественные работы.