С помощью службы занятости Чувашии 466 граждан, испытывающих трудности в поиске работы, нашли работу

С помощью службы занятости Чувашии 466 граждан, испытывающих трудности в поиске работы, нашли работу

Служба занятости Чувашии оказывает содействие в подборе подходящей работы всем гражданам и осуществляет государственную политику в области содействия занятости населения в следующих направлениях:

  • равные возможности всем гражданам в реализации своего права на труд и свободный выбор вида деятельности;
  • социальная поддержка в виде выплаты пособия по безработице на время поиска работы и в период профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации;
  • трудоустройство на рабочие места, отвечающие необходимым условиям организации труда;

Дополнительные гарантии в области занятости населения установлены гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, к которым относятся:

  • инвалиды;
  • лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • лица предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости);
  • беженцы и вынужденные переселенцы;
  • граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;
  • одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
  • граждане в возрасте от 18 до 25 лет, имеющие среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущие работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.

Безработные граждане вышеперечисленных категорий со статусом безработного имеют право участвовать в специальной программе поддержки особо нуждающихся в социальной защите. При организации временного трудоустройства работодатель, участвующий в программе, подает в центр занятости сведения о наличии вакансий и заключает договор о совместной деятельности по организации временного трудоустройства безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

По направлению центра занятости безработный гражданин проходит собеседование у работодателя, подавшего сведения об имеющихся у него вакансиях в центр занятости населения. Если собеседование проходит успешно, между гражданином и работодателем заключается срочный трудовой договор. Запись о приеме на работу вносится в трудовую книжку. Размер заработной платы определяется работодателем не ниже МРОТ и фиксируется в срочном трудовом договоре.

На время участия во временных работах гражданин считается занятым и снимается с регистрационного учета. При этом центр занятости оказывает ему материальную поддержку в размере 3000 рублей ежемесячно на срок действия срочного трудового договора. Таким образом, срочный трудовой договор позволяет трудоустроенным через ЦЗН гражданам получать гарантированную заработную плату от работодателя, дополнительный доход от ЦЗН и возможность продемонстрировать работодателю свои способности и трудовые навыки. Для молодых безработных без опыта работы – это приобретение необходимого трудового опыта, шанс проявить свои профессиональные способности и получить постоянную работу по окончании срочного договора.

Время участия в работах от 1 до 5 месяцев.

Для работодателей  - это возможность применить дополнительную рабочую силу при минимальных затратах и рассмотреть кандидатуры участников программы в качестве претендентов на постоянную работу.

Справочно:

В 2022 году службой занятости Чувашии запланировано в рамках программы трудоустройство 705 граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе столичным центром занятости - 270 человек.

С начала 2022 года, по состоянию на 22 сентября, службой занятости Чувашии заключено 335 договоров с организациями республики на создание 476 рабочих мест для лиц, испытывающих трудности в поиске работы. На созданные рабочие места в республике трудоустроено 466 человек.

Служба занятости Чувашии приглашает работодателей всех форм собственности принять участие в программе временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. 

Для заключения договора на предоставление данной услуги следует обращаться в отделы КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии.
Контакты в разделе «Отделы» на сайте КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии czn.cap.ru.

Для жителей столицы справки по телефону 58-29-41