В Чувашии порядка 120 тысяч детей смогут получать универсальное пособие

Получать помощь государства станет проще и доступнее. С 1 января 23 года в России вводится универсальное пособие  для семей с небольшими доходами. Единые выплаты адресованы детям в возрасте до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.

В Минтруда Чувашии поясняют, это не новая выплата. Универсальное пособие для семей объединит 6 действующих мер поддержки. И такой подход, в первую очередь, продиктован заботой об удобстве граждан.

- Это выплата по случаю рождения первого ребенка, третьего, в отношении детей от 3 до 7, от 8 до 17 лет, и все выплаты, которые назначаются при рождении ребенка. Они унифицированы и объединяются в универсальную выплату. Критерием ее получения будет комплексная оценка нуждаемости. Получать ее будут те, которые проходят по критериям — малоимущие граждане. Прогнозно по нашим оценкам смогут получать ее порядка 120 тысяч детей в нашей республике, - сообщила министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.

Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от среднедушевого дохода семьи, он составит 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума ребенка. Это от 7 - ми до 14 тысяч рублей. В ведомстве отмечают, для тех семей, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года, предусмотрены сохранные нормы: родители смогут получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие. 



28 сентября 2022
19:48

ГТРК Чувашия

Поделиться