Пусть осень будет золотой

Марии Кожевниковой из Чебоксар — 100 лет. Конечно, солидный возраст дает о себе знать. И ноги стали быстрее уставать, и руки, бывает, не слушаются. Но душа-то осталась молодой! Мария Алексеевна и сегодня не прочь затянуть любимую песню, продекламировать без запинки дорогие сердцу стихи, а то и вовсе пуститься в пляс. И ведь не удержишь бабушку! Родными и близкими это не раз уже проверено.
Фото cheb-centr.soc.cap.ru

«Я люблю свою жизнь», — говорит Мария Алексеевна. Век она прожила очень непростой: участвовала в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей, воевала на Северном флоте, в мирное время работала в системе потребкооперации, вместе с мужем растила детей, потом, как водится, помогала с внуками. Молодость закалила ее — Мария Кожевникова никогда не жаловалась на судьбу. Какие бы невзгоды ни встречались на ее пути, желала всем добра.

«Я работаю с Марией Алексеевной не так давно, но она мне уже как родная. В ней столько теплоты, отзывчивости! С ней очень приятно беседовать», — подтвердила Лариса Азаматова, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. Может, в позитивном настрое и кроется секрет долголетия Марии Алексеевны? А еще — в здоровом образе жизни. Мария Кожевникова до 95 лет занималась плаванием, причем не в бассейне — это было бы слишком просто для нашей героини. Вместе с сыном они каждый год отправлялись в Марий Эл, на сплавы. Вот такой экстремальный вид отдыха. А вам слабо?

«Это правильно! В нашем возрасте нужно обязательно найти занятие по душе, быть чем-то увлеченным. Хобби спасет от одиночества, от грустных мыслей», — уверяет Николай Фролов. Николай Николаевич знает, о чем говорит. Ему 73 года, а дома он бывает редко. Ему и телевизор смотреть бывает некогда, не пропускает разве только вечерние выпуски новостей. То у него рыбалка, то тихая охота, то навещает хозяйство за городом (там у Николая Николаевича, помимо дома и огорода, есть дендрарий, а в нем — 50 видов деревьев). Если чудом находится свободное время — читает. А для души, для сохранения молодости и здоровья — поет. «Я первый тенор в хоре «Калинушки», — улыбается собеседник. — Таким вот родился. Оптимистом!»

Наши бабушки и дедушки привыкли везде успевать. Они готовы делиться своим теплом со всеми, кто в этом нуждается. Жительница Чебоксар Марина Атаманова принесла в Комплексный центр соцобслуживания целую корзину носочков, варежек, шапочек. Все — для детей Донбасса. «Сердце мое болит, очень хочется помочь», — рассказала Марина Валерьевна. В каждое изделие горожанка вложила записку с теплыми пожеланиями для малышей и подписала: «Твоя бабушка Марина из Чувашии».

Взамен убеленные сединами ветераны получают нечто большее, чем просто «спасибо» — уважение, любовь, признательность, осознание своей нужности, а значит, и стимул быть как можно дольше рядом с нами. Да и куда мы без них — мудрых, понимающих и не теряющих интереса ко всему происходящему?

На днях глава администрации города Денис Спирин вместе с почетным гражданином Чебоксар Иваном Долгушиным проинспектировали территории домов вдоль проспекта 9-й Пятилетки. За последние годы здесь проведена большая работа по благоустройству: обновлены «Дорисс-парк», Дубовая роща, отремонтированы внутриквартальные дороги и проезды. Сделано очень много, местные жители это признают. Вместе с тем они обращают внимание и на имеющиеся недостатки. «Принял к сведению высказанные замечания, поручил в сжатые сроки предложить пути решения проблем», — сообщил Денис Спирин. Когда объединяются энергия молодости и бесценный опыт зрелости, результат всегда будет положительным.


В современном мире долгожителями считаются люди, перешагнувшие 90-летний рубеж. Таких в республике, по данным Чувашстата, около 5,5 тысяч человек. 57% среди долгожителей Чувашии — сельчане. Всего же, по данным ведомства, на начало 2022 года в регионе насчитывалось 290 тысяч представителей старшего поколения.



Газета "Чебоксарские новости"