Увеличится размер ежемесячной денежной компенсации для обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте от двух до трех лет

Увеличится размер ежемесячной денежной компенсации для обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте от двух до трех лет

На «прямую линию» Главы Чувашии от жителей региона поступило более 300 вопросов по разным каналам связи. Жительницу г. Чебоксары беспокоит вопрос компенсации кормящим матерям. На данный момент компенсации выплачивается в размере 100 рублей. Жительница выразила свое недовольство по размеру компенсации.  

Отметим, с 1 января 2023 года размеры указанной компенсации предлагается увеличить для беременных женщин и кормящих матерей  со 100 рублей до 1600 рублей, для детей в возрасте от двух до трех лет - с 70 рублей до 1300 рублей.

Расчет размера ежемесячной денежной компенсации по заключениям врачей беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте от двух до трех лет осуществлен на основе данных Чувашстата о средних потребительских ценах на продовольственные товары в мае 2022 г. и рекомендуемых нормах лечебного питания (среднесуточных наборах основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации, направленных письмом Минздрава России от 24 марта 2017 г. № 28-1/10/2-1994.

Приказом Минздрава Чувашии от 20.09.2017 № 1263 «О мерах по реализации постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 сентября 2007 г. № 238» утверждены:

- форма справки, выдаваемой врачом женской консультации беременным женщинам;

- форма справки, выдаваемой врачом-педиатром участковым кормящим матерям;

- форма справки, выдаваемой врачом-педиатром участковым родителям (законным представителям), имеющим детей в возрасте от двух до трех лет.

Для назначения компенсации для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей детей в возрасте от двух до трех лет установлены критерии:

  1. Дефицит массы тела.
  2. Гиповитаминозы.
  3. Анемии.
  4. Пищевая непереносимость у детей.
  5. Глютеновая энтеропатия.
  6. Фенилкетонурия.
  7. Нарушение микробиоценоза кишечника.
  8. Лактазная недостаточность.
  9. Функциональные нарушения ЖКТ 1 - 2 степени. Запоры.
  10. Целиакия.
  11. Заболевания почек.
  12. Заболевания щитовидной железы.
  13. Диабет.