В Чебоксарах пенсионеры учатся рисовать с нуля

В Чебоксарах пенсионеры учатся рисовать с нуля

Пенсионерка Надежда Разбакова еще год назад не поверила бы, если бы ей сказали, что она будет рисовать портреты и пейзажи. Математик до мозга костей, в прошлом педагог электротехники и электроники, за полгода научилась не просто держать в руках кисти и карандаши. Ее работы заняли достойное место на выставке «Арт Че», которая открылась на первом этаже комплексного Центра социального обслуживания населения г. Чебоксары.

Центр давно известен применением позитивных практик «Активного долголетия». Здесь широко развито направление «арт-терапия». Теперь появилась и своя изостудия, в которой учит рисовать «серебряный волонтер», заслуженный художник Чувашской Республики Вячеслав Сивов.

Экспозиция собрала труды семи учеников мастера. На полотнах портреты самых близких людей — мужья, дети, внуки, друзья и даже сами авторы. Яркой получилась коллекция петухов. Рядом пейзажи. Пока скопированные, но в планах у начинающих художников этим летом вместе с педагогом выехать на пленэр и попробовать писать с натуры, на природе в одном из живописных районов региона.

«Мы сначала осваивали гуашь. После нового года перешли на акрил. Портреты первое время не получались, даже руки опускались из-за страха, что не справлюсь. Но Вячеслав Юрьевич помог преодолеть боязнь, вселил уверенность. Сейчас совсем другое дело, стало очень интересно. Я ищу необычный взгляд, ведь именно его сложнее всего передать, и мечтаю поработать с акварелью», — рассказывает о своих первых шагах в творчестве Надежда Разбакова.

Инвалид по зрению Татьяна Иванова рисует в первую очередь для души. «Узнала про занятия, настолько понравилась атмосфера, что решила присоединиться и попробовать. Конечно, мелкие детали мне сложно прорисовывать, но главное — желание. Рисую через лупу. Даже портреты получаются», — довольна результатами Татьяна, которая передвигается по помещению в сопровождении.

«Вы даже сами не представляете, что создаете. Глядя на ваши работы, понимаешь, насколько вы продвинулись и во многом перешли любительскую грань. В некоторых картинах чувствуется настоящее творчество», — оценил работы учеников «серебряного возраста» присутствующий на открытии выставки художник Владимир Ларев.

С удовольствием познакомились с экспозицией и завсегдатаи центра. Татьяна Галембо, к примеру, регулярно ходит заниматься сюда зарядкой и поет в хоре. Тема живописи ей особенно близка, раньше рисовал ее сын, увы, рано ушедший из жизни из-за болезни, а сейчас яркими художественными композициями радует внучка. «Мне 74 года, но, глядя на эти картины, сама хочу начать рисовать», — признается горожанка.

Для социального центра открытие выставки стало значимым событием. «Навер­ное, звезды сошлись и это предназначение. Я более 50 лет в искусстве. Когда учился в 4 классе, сам взял маму за руку и повел в художественную школу. Долгие годы возглавлял наше художественное училище. Когда вышел на пенсию, понял, что сидеть сложа руки не мое. Поэтому с радостью откликнулся на предложение центра поработать совместно. Так и начались занятия, в неделю было по 4 урока. Желания учеников с моими знаниями вылились в эту замечательную выставку. Я уверен, что это только начало», — поделился Вячеслав Сивов.

«Рисование помогает немолодым людям бороться с негативными мыслями, стрессом, тренирует память, мелкую моторику рук. Это один из способов самовыражения. И мы создаем все условия для развития арт-терапии. В свои 70, 80 лет наши подопечные с завидным вдохновением познают новое, можно только восхититься их трудолюбием и оптимизмом», — подчеркнула директор центра Ренада Федорова.

Кстати, во время открытия было предложено организовать следующую выставку в стенах администрации Калининского района г. Чебоксары. Идею поддержали единогласно.



Seldon.News