Состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по охране труда

Состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по охране труда

Сегодня, 28 октября, состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по охране труда под председательством и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой.  В работе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций.

В ходе заседания рассмотрены вопросы состояния производственного травматизма в сфере сельского хозяйства, профилактики производственного травматизма при дорожно-транспортных происшествиях, выполнения муниципальных программ по вопросам охраны труда муниципальными образованиями Чувашской Республики, заслушаны отчеты руководителей предприятий и организаций, на которых произошли несчастные случаи с тяжелым исходом и  утвержден план работы Межведомственной комиссии по охране труда Чувашской Республики на 2023 год

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин сообщил о состоянии производственного травматизма в сфере сельского хозяйства. В своем выступлении он отметил, что травматизм в сфере сельского хозяйства за 9 месяцев текущего года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные причины возникновения несчастных случаев в сельском хозяйстве – неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работодателем требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, а также употребление спиртных напитков на рабочих местах.

В целях предупреждения производственных рисков и нарушения трудовых прав работников Гострудинспекцией в Чувашской Республике проводятся профилактические визиты в организациях и предприятиях республики, ходе которых работодателям даются разъяснения по вопросам соблюдения трудового законодательства, а также рекомендации по улучшению ситуации в трудовой сфере.

Как разъяснил Алексей Метелкин, основная задача профилактических визитов – это оказание консультационной поддержки работодателей, предупреждение производственных рисков, недопущение нарушений трудовых прав работников, а также повышение прозрачности федерального надзора в сфере труда.

О профилактике производственного травматизма при дорожно-транспортных происшествиях доложили заместитель начальника управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Геннадий Чурбанов и руководитель – заместитель начальника Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Олег Ядрёнкин. Было отмечено, что основными видами административных правонарушений явились: нарушение скоростного режима; нарушение правил пользования внешними световыми приборами; нарушение правил применения ремней безопасности; нарушение правил перевозки людей.
С целью снижения количества ДТП и уменьшения тяжести последствий проводятся профилактические мероприятия в отношении организаций, осуществляющих перевозку детей, совещания с перевозчиками, на которых даются разъяснения по изменениям действующего законодательства, проводятся консультации.

О ходе выполнения муниципальных программ по вопросам охраны труда муниципальными образованиями Чувашской Республики доложили и.о. заместителя главы администрации города Чебоксары по экономическому развитию и финансам – начальник управления по регулированию тарифов, экономики предприятий и инвестиций Евгений Максимов  и заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации города Новочебоксарска Евгений Дмитриев. Докладчики отметили, что основными видами несчастных случаев являются: травмы, полученные в результате падения с высоты и дорожно-транспортного происшествия. В целях предупреждения травматизма применяются следующие меры:

на заседаниях Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждаются вопросы по соблюдению требований трудового законодательства в области охраны труда; обеспечению безопасных условий труда и профилактики производственного травматизма в организациях города;

на регулярной основе проводится информирование организаций (предприятий) о возможностях улучшения условий труда. Рассылаются письма и размещаются на официальном сайте администрации города.

Подводя итоги заседания, и.о. министра труда и социальной защиты Лариса Арсентьева  сообщила, что с учетом предложений, представленных членами комиссии, Минтрудом Чувашии подготовлен план работы заседания Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике на 2023 год и рекомендовала муниципалитетам ввести в практику регулярное проведение целевых информационно-консультационных мероприятий для малого бизнеса с привлечением специализированных организаций, оказывающих услуги по охране труда. Руководителям предприятий и организаций республики указала усилить меры по предупреждению несчастных случаев на производстве, проводить своевременное обучение работников правилам техники безопасности, а также обеспечить контроль за соблюдением гигиенических норм и использованием работниками средств индивидуальной защиты.