Путин заявил о запуске с 1 января 2023 года единого пособия для семей с детьми

С 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по социально-экономическим вопросам.

"Прошу отладить здесь все организационные вопросы, механизмы начисления и выплат пособия", - поручил глава государства. Он допустил, что, когда запускается новый механизм, могут появляться шероховатости.

"Нужно отследить это и сделать так, чтобы все работало, как положено. Внимательно отслеживать, как это решение будет реализовываться на практике", - подчеркнул Путин.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России фактически завершено формирование системы поддержки семей с детьми. Речь идет о едином пособии, которое будет выплачиваться семьям с детьми до 17 лет. Универсальное пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособия на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, а также ряд других выплат. "В целом на вот это единое пособие с 2023 года будет тратиться 1 трлн 691 млрд рублей, из которых 1 трлн 430 млрд - это федеральный бюджет", - сказала она.

Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил на совещании, что "в среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей". Предполагается, что оно охватит семьи, воспитывающие около 10 млн детей. "Новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде, при назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости", - сказал он.



Грани