Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Ключевые изменения с 1 марта 2023 года в законодательстве по охране труда

Ключевые изменения с 1 марта 2023 года в законодательстве по охране труда

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в регулировании вопросов охраны труда. Рассмотрим основные из них.

 

С 1 марта работодатели должны сообщать о том, что обучение по охране труда они хотят проводить своими силами

 

Согласно постановлению Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 организация или индивидуальный предприниматель, которые собираются обучать сотрудников требованиям охраны труда, оказанию первой помощи, применению СИЗ, должны сообщить об этом в Минтруд России через личный кабинет в информационной системе ведомства. Министерство включает данных работодателей в специальный реестр.
В случае прекращения деятельности по обучению нужно снова уведомить Минтруд России для  исключения работодателя из реестра.

 

С 1 марта применяется новый порядок расследования и учета профзаболеваний

 

Согласно постановлению Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206 медорганизации направят работников в центр профпатологии, если возникнет подозрение не только на хроническое, но и на острое профзаболевание.

Клиники обязаны проинформировать работодателей о выявлении хронического заболевания (а не только о предварительном диагнозе острого заболевания, как раньше).

При выявлении хронического заболевания медорганизации должны подавать в центр профпатологии больше документов.

 

С 1 марта установлены особенности спецоценки рабочих мест на микропредприятиях отдельных отраслей

Согласно приказу Минтруда России от 31.10.2022 № 699н установлены особенности для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые имеют статус микропредприятий, и ведут основную деятельность, в частности, в следующих сферах: разработка программного обеспечения,  операции с недвижимостью, реклама, архитектура и инженерно-техническое проектирование и др.

Работодатели без привлечения спецорганизации идентифицируют потенциально вредные или опасные производственные факторы на рабочих местах. На каждое рабочее место заполняют проверочный лист, который затем утверждает комиссия работодателя по проведению спецоценки.

Если обнаружен хотя бы один потенциально вредный или опасный фактор, то для спецоценки соответствующего рабочего места нужно привлечь специализированную организацию. На остальные рабочие места оформляют декларацию.

Сроки:

30 календарных дней со дня утверждения проверочных листов (не считая времени отпусков, командировок, больничных, междувахтового отдыха конкретных работников) - ознакомить работников с указанными листами;

30 рабочих дней со дня утверждения проверочных листов - направить листы и декларацию в трудинспекцию.

При наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, а также ряда иных факторов, особенности спецоценки не действуют.

 

С 1 сентября закрепили возможность проводить медосмотры работников дистанционно

 

С 1 сентября 2023 г. вступает в силу федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 629-ФЗ, которым разрешено проведение дистанционных медосмотров перед рейсом (сменой) и после, а также в течение рабочего дня (смены) с целью выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Правительство установило особенности таких медосмотров, а также требования к медизделиям и медработникам. Кроме того, Минздрав России утвердил новый порядок и периодичность проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечень включаемых в них исследований.

Определено, в частности, что перед рейсом (сменой) и после, а также в течение рабочего дня (смены) медосмотры могут проводиться медработниками с высшим или средним медицинским образованием (в т.ч. медработниками, состоящими в штате работодателя) медорганизации или иной организации при наличии у нее лицензии на осуществление соответствующей меддеятельности.