Как оформить возврат средств за мероприятия по охране труда

Как оформить возврат средств за мероприятия по охране труда

В 2023 году заявление о финансировании мероприятий по охране труда можно подать не позднее 1 августа. Это указано приказом Минтруда России от 14.07.2021 № 467н.

В общем случае можно вернуть до 20 процентов от суммы страховых взносов. Сумму возврата можно увеличить до 30 процентов, если дополнительные средства сверх 20 процентов направить на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста (п. 2 приказа Правил финансирования).

Для организаций с численностью до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма, нужно дополнительно соблюдать два условия:

сумму возврата страховых взносов нужно рассчитывать с учетом страховых взносов не за прошлый год, а за предыдущие три года;

максимальная сумма возврата от страховых взносов за три года должна быть не больше общей суммы страховых взносов организации за текущий год.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 2 Правил финансирования.

С учетом сумм, которые получит страхователь от ОСФР по Чувашской Республике – Чувашии, необходимо определить мероприятия, расходы на которые можно возместить. При расчете возмещаемых сумм выгоднее подобрать мероприятия, которые позволят получить максимальную сумму возмещения.

Календарь дел для возврата средств из ОСФР за мероприятия по охране труда прилагается.



04 июля 2023
15:14
Охрана труда
Поделиться