Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Минтруд разработал порядок сопровождения трудовой деятельности граждан с инвалидностью

Минтруд разработал порядок сопровождения трудовой деятельности граждан с инвалидностью

Минтруд разработал порядок организации сопровождаемой трудовой деятельности для граждан с инвалидностью. Соответствующий проект приказа представлен на общественное обсуждение. 

«Для граждан с тяжелой формой инвалидности мы разработали механизм, который даст людям с особенностями здоровья возможность реализоваться профессионально, социализироваться, приобрести дополнительный источник дохода. Механизм рассчитан на тех, кто хотел бы работать, но в силу состояния здоровья не может справиться с этой задачей без посторонней помощи. У каждого такого работника появится персональный наставник, который поможет как в овладении трудовыми навыками, так и в выполнении профессиональных обязанностей», – рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.  

Регионы определят органы исполнительной власти, ответственные за эту работу. Такой уполномоченный орган учтет индивидуальные особенности здоровья гражданина, в том числе рекомендации программы реабилитации, примет решение о необходимости и объеме сопровождения и рекомендует подходящие виды труда. 

Для работника с тяжелой инвалидностью на предприятии будут специально организованы или адаптированы уже имеющиеся рабочие места с учетом потребностей граждан с нарушениями здоровья. 

Сопровождать такого работника будет специальный наставник. Он может быть как сотрудником предприятия, где будет работать гражданин, так и представителем другой организации. Например, из социально ориентированной некоммерческой организации или индивидуальным предпринимателем, сфера деятельности которых связана с комплексной реабилитацией и абилитацией граждан с инвалидностью.