Продавщица выучилась на юриста и открыла в Ибресях свой бизнес с помощью центра занятости

Продавщица выучилась на юриста и открыла в Ибресях свой бизнес с помощью центра занятости

В феврале в Ибресинский центр занятости за помощью в поиске подходящей работы пришла Мария Романова. Она уволилась по собственному желанию, потому что работа продавца-кассира её больше не устраивала.

В центре Мария получила исчерпывающую консультацию об услугах зарегистрированным в качестве безработных гражданам и решила воспользоваться шансом бесплатно повысить свой профессиональный уровень до компетенции юриста. Зарегистрировавшись в центре занятости как безработная, она получила возможность переобучения не только на курсах партнёров ЦЗН в Чувашии, но и на курсах ведущих ВУЗов России в рамках национального проекта «Демография».

Опыт работы в торговле показал Марии, как важно вовремя реагировать на новшества и изменения законодательства. Для профессионального развития она выбрала юридическую сферу (профориентационный тест в центре показал, что здесь у Марии неплохие шансы устроиться). Перед одобрением заявления Марии на обучение в Томском государственном университете по программе «Юриспруденция. Базовый уровень» в центре занятости ей оказали психологическую поддержку, научили вести переговоры и владеть собой.

В апреле по направлению центра занятости Мария поступила на курсы, а в июле уже имела базовую специальность юриста.

Пока Мария училась, кадровый консультант центра занятости подбирала для неё варианты трудоустройства, в том числе оказывала содействие в предпринимательстве. Мария выбрала вариант работы на себя.

«Очень рада, что с помощью центра занятости я не только переобучилась и получила новую профессию бесплатно, но и начала свой бизнес. Дополнительное юридическое образование позволило мне уверенно стартовать и раскрыть себя в предпринимательстве», – говорит Мария.

В 2023 году в Ибресинский центр занятости за новой профессией в рамках проекта «Демография» обратилось 12 человек. Пока ВУЗами – операторами проекта – одобрено только 3 заявки: на конец августа завершил обучение 1 человек, учатся 2 заявителя. Остальные не прошли критерии отбора. Причины разные, но чаще всего это недостоверная информация, указанная самим заявителем.



29 августа 2023
15:46
Поделиться