Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Социальный контракт помог Ивану Владимировичу открыть студию детейлинга

Социальный контракт помог Ивану Владимировичу открыть студию детейлинга

С 2020 года в Чувашской Республике малоимущим семьям оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта. Малообеспеченные граждане и безработные могут заключить социальный контракт и получить финансовую поддержку. В отличие от пособия, этот вид господдержки помогает человеку выйти из тяжелой жизненной ситуации и поднять уровень дохода.

Социальный контракт – письменное соглашение, по которому орган соцзащиты населения выделяет гражданину на безвозмездной основе определенную денежную сумму, а нуждающийся гражданин обязуется найти себе работу, получить новую профессию или открыть собственное дело, приносящее доход.

Социальный контракт на развитие собственного дела заключается сроком до 12 месяцев. По такому контракту малообеспеченный гражданин, планирующий развивать свой бизнес, обязуется встать на учет в ИФНС в качестве ИП или самозанятого, а орган соцзащиты – выплатить такому гражданину единовременную выплату. С 1 июля 2022 года размер такой выплаты составляет 350 000 рублей. Потратить эти деньги гражданин может на приобретение основных средств и материально-производственных запасов, необходимых для начала ведения бизнеса.

В период действия социального контракта гражданин обязан за счет полученных средств приобрести необходимые для ведения бизнеса оборудование и материалы, а также представить в орган соцзащиты подтверждающие документы.

С целью оформления социального контракта на открытие собственного дела - студии детейлинга, Иван Владимирович обратился в отдел социальной защиты населения Московского района города Чебоксары. «Я пришел в отдел социальной защиты населения, написал заявление на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Бизнес-план составил в республиканском бизнес-инкубаторе. Удачно защитил его на комиссии, после чего мне одобрили социальный контракт на 350 000 рублей. Я благодарен государству за оказанную меру поддержи. Кто бы мог подумать, что благодаря социальному контракту я открою свое дело. Мечта превратилась в реальность», - делится Иван Владимирович.



КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии