Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

В Чувашской Республике стартовал Отборочный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»-2023

В Чувашской Республике стартовал Отборочный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»-2023

В Чувашской Республике на базе десяти образовательных организаций профессионального обучения и общеобразовательных школ для лиц с ограниченными возможностями с 18 сентября  начались соревнования Отборочного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В соревнованиях из Чувашской Республики принимают участие 19 участников.

В России движение является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Движение «Абилимпикс» ежегодно охватывает все большее количество участников. В этом году свыше 21 000 человек из 89 субъектов Российской Федерации приняло участие в региональных чемпионатах. Движение позволяет реализовать себя более чем в 196 профессиях. Участие в чемпионатах помогает людям с инвалидностью обрести уверенность в своих силах, продемонстрировать и оценить собственные возможности, найти призвание», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Отметим, что Чувашская Республика принимает активное участие в движении «Абилимпикс» с 2017 года. В 2023 году в региональном чемпионате «Абилимпикс», который прошел 26-27 апреля, приняли участие 151 человек. Они соревновались по 24 компетенциям на 10 площадках региона.

«Чемпионат Абилимпикс в Чувашской Республике расширяет свои границы, увеличивается количество компетенций, всё большее количество инвалидов и лиц с ОВЗ включаются в движение Абилимпикс, развивается профессиональная инклюзия на рынке труда- отметил министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров.

В этом году наши участники из Чувашской Республики соревнуются в 17 компетенциях из 47, в том числе в категории «Школьники» - 7, «Студенты» - 12 участников. Больше всего участников зарегистрировано в компетенциях: швея, обработка текста.

Чемпионатное движение «Абилимпикс» – это отличный рычаг для мотивации людей с ограниченными возможностями здоровья. Оно помогает участнику хотеть стать лучше, сильнее других в конкурентной борьбе. Понять то, что ограничения возможностей здоровья никак не влияют на их выбор профессии и открывают возможности успешного трудоустройства –сказала руководитель ЦРД Чувашской Республики Татьяна Григорьева. Она сообщила что Ассоциация предприятий лёгкой промышленности Чувашской Республики активно помогает в организации площадок, предоставляет расходные материалы трудоустраивает всех желающих участников Абилимпикс.

Добавим, что от Чувашской Республики в число национальных экспертов для оценки соревнований отобрано 2 представителя.

Соревнования в очно-дистанционном формате в Чувашской Республике завершатся 29 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» 2023 года будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве.

Финал Национального чемпионата «Абилимпикс» – 2023 пройдет в городе Москве с 20 по 23 октября 2023 года по 49 основным компетенциям, из них 28 компетенций размещены на основной площадке проведения соревнований в выставочном центре «Гостиный двор» и 21 компетенция – на 6 дополнительных площадках на базе колледжей города Москвы.