Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Продолжаются встречи с опекунами недееспособных граждан в рамках обучающих семинаров

Продолжаются встречи с опекунами недееспособных граждан в рамках обучающих семинаров

Сегодня, 11 октября, Минтрудом Чувашии осуществлен очередной выезд в рамках серии обучающих семинаров по вопросам исполнения опекунами и попечителями недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан обязанностей в отношении своих подопечных.

Семинар проведен в Моргаушском муниципальном округе совместно с органом опеки и попечительства администрации Моргаушского муниципального округа и представителями медицинских организаций республики.

В рамках семинара отмечено, что основная обязанность опекунов и попечителей – это забота о содержании своих подопечных, обеспечение ухода за ними, лечение подопечных, защита их прав и интересов.

Сотрудники Моргаушской районной больницы Минздрава Чувашии рассказали опекунам и попечителям о порядке обеспечения психиатрической помощью граждан, страдающих психическими расстройствами, взаимодействия опекуна или попечителя с медицинскими организациями, а также о порядке осуществления ухода за инвалидами, гражданами пожилого возраста на дому с учетом особенностей их здоровья.

Представитель Минтруда Чувашии, в свою очередь, в рамках семинара затронул тему прав и обязанностей опекунов или попечителей, ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся порядка осуществления органами опеки и попечительства проверок условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан и не полностью дееспособных граждан, особенностей распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечным гражданам, расходования денежных средств, порядка представления опекунами или попечителями ежегодного отчета о хранении, использования имущества подопечных и управления таким имуществом.

В завершение семинара его участники получили возможность задать интересующие их вопросы, на которые они получили развернутые ответы.

Отмечаем, что на сегодняшний день в республике проживают 4 632 недееспособных и не полностью дееспособных граждан, из них проживают вместе с опекунами (попечителями) – 3084 человек.