В бюджете 2024 года на обеспечение ТСР предусмотрено свыше 57 млрд рублей

В бюджете 2024 года на обеспечение ТСР предусмотрено свыше 57 млрд рублей

В рамках госпрограммы «Доступная среда» предусмотрено более 57 млрд рублей на предоставление технических средств реабилитации свыше 1 млн граждан с инвалидностью. Это на 30% больше чем планировалось на 2023 год. Об этом рассказал глава Минтруда России Антон Котяков на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

«С каждым годом финансирование госпрограммы «Доступная среда» увеличивается. 2024 год не станет исключением. Проектом федерального бюджета предусмотрен рост расходов почти на 24% – до 86,5 млрд рублей. Из них для предоставления технических средств реабилитации на будущий год средства заложены со значительным увеличением – более 30% к базовым параметрам текущего года, так с 2024 года на указанные цели предусмотрено свыше 57,7 млрд рублей. Трости, протезы, коляски, ортопедическую обувь и другие изделия за счет бюджета смогут получить свыше 1 млн граждан с инвалидностью», – сообщил глава Минтруда России Антон Котяков. 

По словам министра, в 2024 году продолжится пилотный проект по комплексной реабилитации детей с инвалидностью. Сейчас он реализуется в 2 регионах. В Тюменской и Свердловской областях помощь до конца года получат более 2 тыс. ребят. В 2024 году в число регионов-участников планируется включить Рязанскую область, а объем его финансирования будет увеличен с 200 млн руб., до 300 млн рублей. В рамках развития инфраструктуры для детей с инвалидностью в 2024 году продолжится реконструкция Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ в Удмуртии. Ежегодно реабилитацию там смогут проходить более 1 тыс. детей. 

Напомним, с 2021 года начал работать новый инструмент для обеспечения ТСР – электронный сертификат. Теперь гражданин с инвалидностью может не дожидаться, пока СФР произведет централизованную закупку и оплатить ТСР сертификатом, который работает как обычная карта МИР. Уже выдано порядка 500 тыс. сертификатов на более чем 10,4 млрд рублей. С 1 июня 2023 года протезы верхних и нижних конечностей можно также получать по электронному сертификату. Расширен перечень технических средств реабилитации (ТСР), которые можно приобрести по электронному сертификату. Всего в перечне уже порядка 270 различных средств реабилитации.



Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
12 октября 2023
13:08
Поделиться