Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Пособие по беременности и родам выплачено на сумму 3,7 млн рублей

Пособие по беременности и родам выплачено на сумму 3,7 млн рублей

С 1 января 2023 года в республике Законом Чувашской Республики от 03.10.2012 № 59 «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике» женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин установлено пособие по беременности и родам.

Пособие выплачивается в размере 50% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Чувашской Республике на дату обращения за назначением указанного пособия, в месяц (в 2023 г. – 6 738 рублей (13476*50% = 6 738 рублей)).

Пособие выплачивается за период продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов.

В 2023 году на данную меру поддержки в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрено 6,7 млн. рублей. По состоянию
на 1 ноября 2023 года пособие выплачено на общую сумму 3,7 млн рублей 261 женщине, признанной в установленном порядке безработной и 3 выпускницам образовательных организаций.

Заявление о предоставлении пособия подается в отдел казенного учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо посредством почтовой связи.

 

Справочно:

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 03.10.2012 № 59 «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике» (далее – Закон) женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин выплачивается пособие по беременности и родам.

Согласно статье 18.1 Закона право на пособие по беременности и родам в соответствии с настоящим Законом имеют женщины:

признанные в установленном порядке безработными, кроме женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

выпускницы профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования, научных организаций, если беременность наступила во время обучения в указанных организациях;

неработающие инвалиды I и II групп;

матери, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом до восемнадцати лет, при условии прекращения предоставления им ежемесячных компенсационных выплат.