Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Алена Елизарова встретилась с ребятами Кугесьского детского дома-интерната

Алена Елизарова встретилась с ребятами Кугесьского детского дома-интерната

Искренние, отрытые, добрые, улыбчивые, тянут руки и обнимаются с гостями, которых видят впервые в жизни. Легко идут на контакт, берут за руку и принимают в свой мир. Про них говорят «особые» дети, но, как и все ребятишки, они нуждаются в ласке, заботе и любви.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова по традиции приехала в гости к воспитанникам не с пустыми руками. «Сладким» подаркам детишки всегда рады. Алена Геннадьевна с удовольствием посетила и мастер-класс по изготовлению новогодних ангелочков, на который ее пригласили ребята.

Не оставила никого равнодушным и концертная программа, которую подготовили сами ребятишки. Дети пели трогательные песни, танцевали, играли на народных музыкальных инструментах, доказывая тем самым, что для сильных духом нет никаких ограничений и нет ничего невозможного.

«Тут есть все для развития детей, для их реабилитации и социализации. Но самое главное – это люди, которые каждый день рядом с детьми.Каждый день они отдают частичку собственной души тяжелобольным детям. Детский дом – это большая семья, которая объединяет ребят и сотрудников, которые друг друга, безусловно, любят, ценят и всегда поддерживают. Оставайтесь такими же добрыми, улыбчивыми и пусть хорошее настроение всегда живет в этом доме», - отметила Алена Елизарова.

От многих воспитанников отказались мамы, и интернат стал для них первым и единственным домом. Женщин, которые здесь работают, дети называют мамами. Специалисты уверяют, что работать с такими воспитанниками могут лишь люди особо склада, те, кто в состоянии отдавать себя детям полностью. И их главный девиз: не отворачиваться от этой проблемы, а просто познакомиться с миром иных детей.

Министр также побеседовала и с жильцами «тренировочной» квартиры, которые готовятся к самостоятельной жизни. Здесь уютно и светло. Ребята поддерживают чистоту и порядок сами. Напомним,  тренировочная квартира – это новая и эффективная технология социальной реабилитации, направленная на подготовку инвалидов к самостоятельной независимой жизни.

Здесь же они уделяют внимание и своим увлечениям. Ребята выжигают по дереву, мастерят картины из алмазной мозаики, вышивают бисером. Воспитанник «квартиры», Владислав Разводов сейчас взялся за новую работу – вышивает чувашский флаг бисером. «Это тяжелый и кропотливый труд, но в то же время увлекательный процесс», - рассказывает он.

А Александр Митрофанов даже успел подарить Алене Геннадьевне картину «Нарспи», выжженную по дереву.

Воспитанники интерната часто выезжают на экскурсии. И у ребят есть мечта – показать малую Родину и маленьким жителям интерната. А для этого нужен свой комфортабельный и удобный транспорт. Алена Геннадьевна обещала ребятам взять этот вопрос под личный контроль. «Поддержим вас и выделим вам новый микроавтобус. В следующем году чтобы он у вас появился, чтобы это ваше новогоднее желание сбылось», - отметила она в ходе беседы.