Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Несовершеннолетние мамы продолжают получать помощь в социальном учреждении

Несовершеннолетние мамы продолжают получать помощь в социальном учреждении

Реализация проекта «Маленькая мама» в Комплексном центра социального обслуживания населения г. Чебоксары продолжается. Напомним, в рамках данного проекта отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается психологическая, юридическая, социальная помощь несовершеннолетним беременным и мамам. Работа ведется как в индивидуальной, так и в групповой форме.

«У каждой из получателей социальных услуг своя история. У кого-то она счастливая, а для кого-то сейчас не самый легкий период жизни. Полина (имя изменено), находящаяся на 15 неделе беременности, которой едва исполнилось 18 лет, столкнувшись с расставанием с отцом будущего ребенка, поступила на временное проживание в отделение. Полине ждать помощи было не от кого, поскольку она ребенок, оставшийся без попечения родителей», — рассказывает заведующий отделением Людмила Иванова.

Для того, чтобы помочь девушке найти внутренние ресурсы, развить в себе личностные качества, способствующие формированию ценностей семьи и осознанного материнства, психологом отделения Ириной Кирилловой проведена индивидуальная работа с применением методики семейных расстановок.

«В семье человек получает любовь и заботу, первые уроки доброты и ответственности. Именно семья становится для человека, потерявшего себя, опорой и надеждой на возрождение. Но именно в детстве, чаще всего, ребенок получает первые психологические травмы, которые в последствии влияют на всю его жизнь», — отмечает Ирина Кириллова.

Методика семейных расстановок помогает отпустить обиды, перестроить жизненный сценарий и почувствовать себя более счастливым и уверенным.

Полине будет оказана комплексная помощь и социальное сопровождение и после рождения ребенка.



АУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары» Минтруда Чувашии