С начала года Канашский центр «Работа России» провел три профтура для 55 школьников
Из них 25 учащихся Канашской школы №11 посетили сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Мелилотус»
Школьники шестого класса получили редкий шанс собственными глазами познакомиться с рабочей обстановкой и непосредственно участвовать в трудовом процессе вместе сотрудниками предприятия.
СППК «Мелилотус» осуществляет переработку меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда) и производит 15 видов чая, 5 видов меда, 26 видов крем-меда. Это известные бренды «Чувашский мед», «Медовые истории» и чай «Азам».
Экскурсия была организована в новом современном цеху с передовыми технологиями. Учащиеся посетили отделы, где производят мед, медовый квас и безалкогольные газировки, а также упаковывают Иван-чай. Они узнали множество увлекательных и полезных фактов, например, о жизненном цикле пчёл, процессе переработки мёда и смогли увидеть, как изготавливается крем-мёд.
Инженер-технолог предприятия Елена Николаева рассказала школьникам о процессе переработки меда.
«Процесс переработки мёда и изготовление крем-мёда, – это искусство и наука в одном флаконе. Мы начинаем с тщательного выбора сырья: меда только высочайшего качества, чтобы сохранить все его природные свойства. Затем мы переходим к этапу пастеризации, который необходим для уничтожения нежелательных микроорганизмов, при этом особое внимание уделяется температуре и времени, чтобы не потерять ценные ферменты.
После пастеризации мы проводим кристаллизацию мёда. Здесь важна медленная и контролируемая перемешка, чтобы получить нужную текстуру: нам необходимо создать мелкие кристаллики, которые обеспечат кремообразную консистенцию. Этот процесс требует терпения и внимания к деталям, – в важен каждый градус температуры и каждая минута времени.
В результате мы получаем крем-мёд, который сочетает в себе природную сладость и мягкую текстуру, удобную для применения. Конечный продукт это не только угощение, но и вклад в здоровье благодаря сохранённым полезным свойствам мёда. В этом процессе критически важны как технологические тонкости, так и любовь к своему делу, чтобы каждый клиент получил удовольствие и пользу от нашего продукта», – сказала Елена.
Также ребята смогли попробовать себя в роли стикеров, приклеивая этикетки. Это было особенно приятно, ведь после экскурсии у них остались яркие впечатления и желание вернуться сюда снова.
Самой приятной частью экскурсии стала дегустация блюд. Школьники были в восторге от возможности насладиться медовой продукцией и приобрести мёд нового урожая, «живой» квас и напитки на основе иван-чая.
Ученики вернулись домой не только с яркими воспоминаниями от экскурсии, но и с подарками для родных.