Алена Елизарова на коллегии Минтруда Чувашии подвела итоги года и обозначила приоритеты на 2025 год
Основной акцент был сделан на национальном проекте «Семья», который стартовал в этом году и объединил все ключевые меры поддержки семей с детьми. Важнейшими задачами являются повышение рождаемости и улучшение условий жизни семей.
«В 2025 году Чувашия вошла в число регионов получивших софинансирование из федерального бюджета на реализацию новых мероприятий, направленных на повышение рождаемости. Среди них — поддержка студенческих семей, помощь женщинам при планировании беременности и компенсация стоимости обучения для детей из многодетных семей.
Одной из ключевых задач на следующий год станет открытие 11 бесплатных пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных и групп кратковременного присмотра за детьми до трех лет», - отметила министр.
К 2027 году пункты проката должны появиться во всех муниципальных и городских округах региона, что существенно повысит доступность социальных услуг для семей с маленькими детьми.
Отдельное внимание на коллегии было уделено вопросу снижения уровня бедности. Министр сообщила, что за период с 2020 по 2023 годы в Чувашии удалось сократить уровень бедности на 4,4% процентных пункта. Этому способствовала реализация механизма социального контракта. За четыре года около 64 тысяч жителей республики получили государственную помощь в этом направлении, и 58,4 тысячи – смогли выйти из бедности благодаря поддержке государства. В 2025 году финансирование этой программы удвоится, достигнув одного миллиарда рублей.
Уровень общей безработицы в регионе продолжает тенденцию к снижению и находится на минимальной исторической отметке – 1,9% от численности рабочей силы. Уровень занятости по сравнению с 2020 годом вырос на 3, 5% и составил 60,3%.
Министр также подчеркнула необходимость решения проблемы дефицита кадров путем ежегодного обновления прогноза потребностей экономики в профессиональных кадрах и синхронизации этих данных с приемными планами образовательных учреждений.
Было отмечено успешное функционирование семейных многофункциональных центров, которые уже работают в шести районах Чувашии. Центры предоставляют комплексную поддержку семьям с детьми, и к 2030 году планируется открыть аналогичные центры еще в восьми муниципальных и городских округах.
Особое внимание уделяется поддержке пожилых граждан. В рамках проекта «Мой социальный центр» пожилые люди могут заниматься новыми делами, осваивать программы финансовой и компьютерной грамотности, трудоустраиваться и участвовать в волонтерских проектах. К 2030 году такие центры откроются во всех муниципальных и городских округах, а в 2025 году первые социальные центры появятся в Моргаушском и Янтиковском муниципальных округах.
Алена Елизарова обозначила стратегические направления развития социальной политики на 2025 год, подчеркивая важность улучшения качества жизни семей с детьми, увеличение доходов граждан, роста рождаемости, создание возможностей для самореализации каждого, повышения занятости населения и поддержки пожилых граждан.