Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Александра Омельчук: Я требовательна к себе и детям

Александра Омельчук: Я требовательна к себе и детям

Александра ОМЕЛЬЧУК, можно сказать, воспитала два поколения: ее старшему сыну скоро будет 27 лет, младшему недавно исполнилось семь. В январе мама четырех мальчиков и прекрасной девочки была награждена знаком материнской славы “Анне”. При этом Александра откровенно признается: “Не могу назвать себя хорошей мамой”.


Дар Божий
О семье Омельчук газета “Грани” писала в далеком 2012 году. “На третьего ребенка пошли только ради девочки. Очень хотели дочку”, — призналась тогда Александра. Но вот прошло шесть лет, как в семье уже появился пятый ребенок. Сейчас это настоящая семья — семь “я”, каждое из которых важно, ценно и любимо.
“Многие думают, что с пятью детьми трудно. Но это не так. Для меня тяжело было, когда родился второй ребенок. Вот тогда я действительно не представляла, как справлюсь, — вспоминает Александра Омельчук. — После двух сыновей мне захотелось девочку. Я грезила о дочке. Молилась святой Матроне. И когда на УЗИ сказали: “Предположительно мальчик”, я не могла совладать с собой, всё естество было против: не может этого быть! На повторном УЗИ подтвердили: девочка! Это было огромное счастье, не иначе как дар Божий”.

Шестой раз в первый класс
Сейчас старшему сыну Евгению уже 26 лет. Он окончил Казанский национальный исследовательский технологический университет и работает инженером-технологом на одном из ведущих предприятий по изготовлению лакокрасочных материалов. Хорошо зарекомендовал себя во время службы в армии и получил звание сержанта — гордость семьи и пример для младших братьев!
Николай (20 лет) — студент третьего курса факультета энергетики и электротехники Чувашского госуниверситета. Самый спортивный в семье Омельчук: многократный победитель и призер всероссийских соревнований по плаванию и вольной борьбе.
Ярослава (13 лет) учится в седьмом классе школы № 20. Она имеет третий взрослый разряд по плаванию. В свободное время занимается творчеством, любит готовить и частенько балует родных вкусными блюдами.
По словам родителей, самый активный и энергичный ребенок — девятилетний Гордей. Он учится в третьем классе лицея № 18. Также занимается плаванием, имеет третий юношеский разряд. Вслед за Николаем увлекся вольной борьбой.
Младший Михаил, ему исполнилось семь лет, пойдет в этом году в первый класс. Он тоже будет ходить в бассейн, заниматься, родители надеются, под руковод­ством тренера Ирины Сергеевой, которая воспитала в их семье уже троих пловцов. Ведь, по мнению Александры, умение держаться на воде — один из важных навыков человека.

Лучший отдых — в Чувашии
Как и мечтали супруги Владимир и Александра, восемь лет назад они купили дом в деревне Акулево. Его, бревенчатый, 1962 года постройки, глава семьи подремонтировал. Провели газ, сейчас строят баню. Завели куриц. Дети души в них не чают. Так как у них аллергия на шерсть, животных дома Омельчуки завести не могут, поэтому особое удовольствие ребятам доставляет уход и кормление птиц. Ответственность за прополку и полив огорода распределена между всеми членами семьи: летом у них настоящая трудотерапия.
Зато на столе всегда есть свежие яйца, свои овощи, фрукты и ягоды, подчеркивают Омельчуки. Александра увлекается цветоводством, а Владимир ходит на рыбалку или в лес за грибами. Дети часто составляют ему компанию. По выходным всей семьей ходят на утреннюю службу и причастие в местную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
“Мы любим путешествовать по родной Чувашии. Участвовали в проекте “Дневник путешественника”: с Ярославой посетили 23 места, с Гордеем — 28. Стали одними из самых активных участников. Всей семьей нам удалось побывать на мемориале “Строителям безмолвных рубежей” в Козловском округе и смотровой площадке “Птичий полет” в Козловке.
Были также с экскурсиями на предприятии “Ядринмолоко” и Чувашском конном заводе им. Чапаева, страусиной ферме и в “Чебомилк”, в Музее истории медицины в Чебоксарах и Музее космонавтики в Шоршелах. Столько интересного узнали о нашей республике! Особенно впечатлила нас станция сортировки мусора: там собирают 40 видов вторсырья!

Воспитание деда
“Не могу себя назвать хорошей мамой, — признается Александра. — По крайней мере, до того как увижу, что сыновья и дочка состоялись в жизни, нашли работу по душе и создали счастливые семьи. Я очень требовательна к себе и детям. Можно ли пропустить тренировку? Нет, конечно, если ребенок здоров. За успеваемостью слежу, каждый день у мальчиков (Ярослава меня в этом плане не бодрит) интересуюсь, как дела в школе, не было ли украшения дневника красной пастой? Телефон у нас под запретом”.
В пример Александра всегда приводит своего дедушку Матвея Григорьевича, участника Великой Отечественной войны, секретаря райкома, директора школ в селах Ильинка и Моргауши: “Ученики понимали его по одному взгляду. Никогда не ругался, но умел грамотно достучаться до совести. Помню, как подошел к нам с сестрой и пригласил: “Пойдемте новый стол покупать”. Мы поинтересовались: “Зачем, дедушка?” — “Так он у нас грязный”. Ох, как нам стыдно тогда было, что мы после обеда его не протерли! Дед написал книгу о семье и свою биографию, которая считается настоящей семейной реликвией”.
Сравнивая поведение своих детей и других, Александра замечает результат семейного воспитания. Бывает, что ругает детей, особенно Гордея, который еще и подстрекает младшего брата, но про себя всегда отмечает неразлучную дружбу “младшеньких”: “Они ведь друг за друга горой. И пусть, что иногда между собой дерутся. Но стоит мне начать одного отчитывать, как второй за него заступается. Это, мне кажется, дорогого стоит”.

О свободном времени
Сейчас Александра работает экономистом в Новочебоксарском комплексном центре социального обслуживания населения. Владимир, профессиональный водитель с 34-летним стажем, трудится в ООО “Экватор”, перевозит сотрудников Чебоксарской ГЭС.
Всё свободное время супруги проводят в кругу семьи, с детьми. “После работы забираем Мишу из детского сада, встречаем Гордея после тренировки, а дома уже ждут уроки: с Гордеем сделаем, Ярославе подскажем где-то, с Мишей поиграем, а тут уже и старшие, придя с работы, позвонят. Они отдельно живут.
Порой жалею, что у меня не остается свободного времени на чтение любимых книг или шитье (я получила в том числе образование швеи легкой женской одежды), но те моменты, когда мы собираемся всей семьей за одним столом, слышим смех детей и вместе радуемся успехам, для меня дороже всего на свете”, — признается многодетная мама.
***

Главный помощник

“Я бесконечно благодарна мужу. Владимир — мой главный помощник. Вы не представляете, как он ловко купает маленьких детей! Когда мне пришлось выйти на работу, Ярославе едва исполнилось 10 месяцев, и муж умело справлялся с дочкой. Мы тогда работали “два через два”, виделись друг с другом только в обеденный перерыв, когда Владимир привозил кормить Ярославу ко мне на работу”.



Грани
08 февраля 2025
14:31
Поделиться