Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Координаторы Республиканской трехсторонней комиссии обсудили вопросы взаимодействия социальных партнеров на территориальном уровне

Координаторы Республиканской трехсторонней комиссии обсудили вопросы взаимодействия социальных партнеров на территориальном уровне

20 февраля на площадке «Чувашрессовпроф» под руководством исполняющего обязанности министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александра Колесникова состоялся информационно-консультационный семинар с координаторами территориальных комиссий по регулированию социально трудовых отношений муниципальных округов республики.

В ходе семинара обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития социального партнерства в муниципальных образованиях, обеспечения благоприятного делового климата в республике, а также - лучшие практики корпоративной социальной ответственности.

Открывая семинар Александр Колесников отметил, что координирующую роль в системе социального партнерства выполняет Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Основная цель которой - повышение благосостояния граждан, создание достойных и привлекательных условий для жизни, работы и самореализации. Кроме того он сообщил, что во всех муниципальных образованиях республики созданы территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, основной вектор работы которых - социально-экономическое развитие муниципального образования. «Территориальные трехсторонние комиссии должны являться переговорной площадкой, где будут учитываться интересы бизнеса, профсоюзов и муниципальной власти», – подчеркнул Александр Колесников.

Выступая перед собравшимися, председатель Союза «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф»  Анатолий Коршунов, отметил немаловажную роль профсоюзов в решении социально значимых задач на основе социального партнерства. Он рассказал о направлениях, в которых на республиканском уровне взаимодействуют стороны социального партнерства. Профлидер акцентировал внимание собравшихся на важности проведения данной работы и эффективности ее результатов в муниципальных образованиях.  

В свою очередь председатель Союза «Регионального объединения работодателей Чувашской Республики» Игорь Кустарин в своем выступлении отметил ведущие направления деятельности Торгово-промышленной палаты, а также акцентировал внимание представителей местных органов власти на необходимости создания ассоциации работодателей в каждом муниципальном образовании республики.

О развитии социального партнерства в муниципальных образованиях республики проинформировал заведующий отделом социально-трудовых отношений Чувашрессовпрофа Виталий Ильин. В своем докладе он осветил правовые основы деятельности сторон партнерства, их функции, а также представил ряд типовых документов и информационные ресурсы по развитию социально-трудовых отношений на муниципальном уровне.

Кроме того, Александр Колесников в рамках семинара подробно рассказал о возможности целевого обучения в решении вопроса кадрового обеспечения организаций республики. Он собщил, что начиная с 2026 года и последующие учебные годы формирование квоты приема на целевое обучение по программам высшего образования будет осуществляться по новой схеме, которая предполагает детализацию квоты под конкретного заказчика (работодателя). «Те кампании, которые в период с 1 по 31 марта 2025 года на портале «Работа России» разместят свои предложения на установление квоты на 2026/2027 годы, смогут впоследствии заключить целевой договор на бюджетное место. Другие организации на эти места подать свои предложения уже не смогут»,- отметил Александр Колесников.

В ходе мероприятия были представлены практики корпоративной социальной ответственности в республике - АО «ЧЭАЗ» и ЗАО Филиал АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов». Они подробно рассказали о позитивном опыте компаний, а также о мерах, оказываемых, для повышения уровня вовлеченности сотрудников. Так в АО «ЧЭАЗ» ежегодно проводится конкурс «Инженер года ЧЭАЗ», по итогам корого, победители в течение года получают надбавку к заработной плате, а все участники – разовую выплату, кроме этого на данном предприятии осуществляется практическая профессиональная подготовка школьников по направлениям электротехнической отрасли, по окончании программы обучения школьники получают свидетельство о присвоении рабочей профессии: электромонтажник-схемщик.

В свою очередь в ЗАО Филиал АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» ветераны, проработавшие на заводе  более 10 лет получают дополнительную негосударственную пенсию, которая назанчается компанией «Август», родители при рождении детей получают разовые выплаты. В целях создания комфортной современной среды для работников с детьми фирмой в Вурнарах построены: спорткомплекс, многоэтажные дома, детские площадки, фитнес-центр, детский городок, многофункциональный парк и другие сооружения.

Подводя итоги семинара, Александр Колесников подчеркнул, что конструктивное взаимодействие трех сторон партнерства на муниципальном уровне позволит своевременно разрешать возникающие разногласия в сфере социально-трудовых отношений.



Прикрепленные файлы

Система социального партнерства в Чувашской Республике.pptx (1)
Скачать
(pdf,   2.044 Mb)
Социальное партнерство роль ТПП.pptx (1)
Скачать
(pdf,   1.704 Mb)
Возможности целевого обучения
Скачать
(pdf,   1.681 Mb)