Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

На первом заседании Межведомственной комиссии по охране труда подведены итоги 2024 года комплексной проверки соблюдения требований законодательства о труде

На первом заседании Межведомственной комиссии по охране труда подведены итоги 2024 года комплексной проверки соблюдения требований  законодательства о труде

Сегодня, 27 февраля, под председательством исполняющего обязанности министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александра Колесникова состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике.

В работе комиссии приняли участие представители министерств, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в сфере надзора и контроля, органов местного самоуправления, руководители и специалисты по охране труда организаций и предприятий республики.

В ходе заседания были обсуждены вопросы комплексной проверки, соблюдения требований законодательства о труде, охране труда, государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда работников, пожарной безопасности, финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и многие другие актуальные вопросы.

Открывая заседание, Александр Колесников отметил, что жизнь и здоровье сотрудников сегодня является ключевой ценностью, безусловным приоритетом каждой компании, без этого невозможно быть в числе лидеров отрасли, любые производственные успехи и достижения могут быть обесценены смертельными случаями на производстве. Также он сообщил, что по итогам 2024 года по предварительным данным, количество пострадавших от несчастных случаев на производстве увеличилось более чем на 25 % к 2023 году. «За 2024 год значительно увеличилось количество легких травм, что на 30 % больше по сравнению с 2023 годом, это конечно было связано и с введением моратория, который  привелк некоей расслабленности работодателей», – подчеркнул Александр Колесников. 

Руководитель Гострудинспекции в Чувашской Республике Алексей Метёлкин в своем выступлении проинформировал о росте производственного травматизма в организациях обрабатывающих производств и строительства.

«Наблюдаются три основные проблемы в организации труда: осуществление строительного производства при отсутствии организационно-технологической документации на строительное производство, несоблюдение требований безопасности при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ и складирования материалов, допуск работников к работам повышенной опасности без прохождения ими обучения и проверки знаний в установленном порядке», – сообщил Алексей Метёлкин.

Участникам заседания напомнили, что работодатель может обратиться в Гострудинспекцию в Чувашской Республике для проведения профилактического визита по вопросам охраны труда, в ходе которого инспектор разъяснит применение норм трудового законодательства.

В свою очередь заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Татьяна Гермонова отметила, что в истекшем году проведены расследования 8 случаев профессиональных заболеваний, основными причинами которых стали: несовершенство технологического процесса, низкий уровень механизации и автоматизации, неудовлетворительная работа системы вентиляции.

Начальник управления организации страхования профессиональных рисков ОСФР по Чувашской Республике – Чувашии Денис Лукиянов рассказал об изменениях законодательства по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также о компенсации затрат на охрану трудав текущем году.

В ходе заседания представлены доклады представителей Приволжского управления Ростехнадзора, МЧС России по Чувашской Республике, а также Межрегионального управления № 59 ФМБА России.

В продолжение заседания традиционно заслушаны отчеты руководителей ряда предприятий республики, на которых в 2024 году зарегистрированы легкие, тяжелые и групповые несчастные случаи.

По итогам заседания Комиссия рекомендовала представителям предприятий активно применять превентивные меры, повышать культур безопасного труда, обеспечивать своевременное выявление и устранение причин производственного травматизма и профзаболеваний, обеспечивать проведение профилактических визитов.

Завершая заседание Александр Колесников отметил, что в текущем году  необходимо усилить работу по снижению уровня травматизма в обрабатывающих производствах и в строительной отрасли, а также выработать дополнительные меры, направленные на снижение производственного травматизма и профзаболеваний.



27 февраля 2025
16:43
Поделиться