Семинар-совещание с бизнес-сообществом по охране труда в г. Канаш
28 февраля в г. Канаш прошел семинар-совещание на тему: «Охрана труда 2025 – важные аспекты и новые требования».
Татьяна Петрова, начальник отдела трудовых отношений, охраны и экспертизы условий труда Минтруда Чувашии, открывая семинар, акцентировала внимание на главной задаче охраны труда – обеспечение безопасности жизни работников. Организация производства работ в соответствии с необходимыми требованиями законодательства по охране труда позволят сократить и предотвратить производственный травматизм.
Заместитель руководителя Гострудинспекции Чувашии Александр Муравьев провел подробный анализ производственного травматизма с тяжелым исходом в Чувашской Республике, указал на основные нарушения в сфере строительства и обрабатывающего производства, ознакомил с итогами и рекомендациями.
Большое внимание на семинаре-совещании уделено ознакомлению с основными изменениями в области охраны труда. Начальник управления организации страхования профессиональных рисков Отделения Социального Фонда Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии Денис Лукиянов рассказал об обновленных правилах финансирования мер по предупреждению травматизма: упрощение процедуры получения страхователями финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Отдельным вопросом рассмотрены изменения в порядке обеспечения СИЗ работников по Единым типовым нормам. Ведущий эксперт по охране труда Кирилл Милюхин дал исчерпывающие разъяснения специалистам по охране труда.
С последними изменениями в правилах оказания первой помощи пострадавшему и требованиями к комплектации аптечки ознакомил заведующий отделом по организационно-методической работе и медицинской статистике – врач-методист БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии Александр Павлов.
В дальнейшем планируется продолжить проведение в республике подобных семинаров, стремясь повысить знания специалистов по охране труда и предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций и производственного травматизма.