Дети с ДЦП учатся ходить с помощью роботизированного аппарата Локомат
С сентября 2020 года в столичном Реабилитационном центре для детей функционирует кабинет роботизированной терапии. Нейрореабилитация детей с двигательными нарушениями проходит на оборудовании Локомат.
За 4,5 года 550 детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями получили около 4500 занятий на роботизированном ортопедическом устройстве Локомат, т.е ежегодно более 130 детей проходят курс локомоторной терапии.
Система Локомат признана самой эффективной реабилитационной технологией для обучения и восстановления навыка ходьбы. Управляемые компьютером моторы Локомата задают ногам ребенка траекторию движения, которая формирует ходьбу, максимально приближающуюся к физиологической. Этот комплекс позволяет оценивать степень участия ребенка в тренировке с помощью функции биологически обратной связи.
«Несомненно, тренировки на Локомате оказывают выраженное психоэмоциональное воздействие на ребенка, который был лишён возможности самостоятельно ходить. Специалисты по физической реабилитации для конкретного ребенка индивидуально подбирают и регулируют программу, ставят виртуальные задачи. В процессе тренировки на роботизированном аппарате ребенок наблюдает за улучшением своего шага, что сильно мотивирует его больше стараться на занятиях, благодаря чему быстрее происходит формирование шага»,-делится опытом врач-физиотерапевт Людмила Иванова.